曹慧泉调研“十四五”规划开局及“产业项目建设年”活动时强调:跳出株洲谋划株洲 确保“十四五”开好局起好步
发布日期:2021-05-20
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

5月18日,市委书记曹慧泉来到市发改委调研“十四五”规划开局及“产业项目建设年”活动情况。他强调,要深刻领悟新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵,跳出株洲谋划株洲,更新思想观念,创新工作方法,突出工作重点,确保“十四五”发展开好局、起好步。

市领导何剑波、何朝晖参加调研。

曹慧泉一行实地考察了市重点建设项目事务中心,了解我市开展“产业项目建设年”活动、省“五个100”及市“五个一批”重点项目(人才)挂图作战情况,并通过重点项目视频监控系统了解部分项目推进进度。

在随后召开的座谈会上,市发改委负责人重点汇报了“十四五”规划开局及“产业项目建设年”活动情况。当前,我市主要围绕规划落实、经济运行、重点工作抓开局,突出打造先进制造业高地,全力推进区域协调发展,着力深化投融资体制改革,推进园区体制机制创新。今年“产业项目建设年”活动,我市安排重点建设项目611个,计划开工243个、竣工200个,推动全市重点项目年度投资超过1115亿元,一季度产业项目建设来势喜人。

曹慧泉充分肯定发改系统为全市经济社会发展所作出的重要贡献。他说,要以观念的更新来引领开新局,深刻领悟新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵,站在长江中游城市群等国家战略高度,跳出株洲、立足长株潭、放眼全省全国来思考、谋划好株洲的定位和发展;要充分把握工业化、城镇化为株洲发展带来的机遇,更好发挥创新“第一动力”作用,推动优势产业锻长板、战略产业补短板、传统产业促升级、未来产业抢布局。

曹慧泉强调,要创新方式方法,变粗犷式发展为精细化治理,通过“解剖麻雀”大力度推进降成本,更好优化资源配置、保障株洲发展。要突出工作重点,围绕长株潭一体化发展谋划一批重点项目和重大工程,加速布局一批未来产业项目,做强自身优势特色;聚焦湘赣边区域合作示范区建设,以“两山”铁路开通、京港澳高速东移线建设等为契机,完善株洲整体交通布局,推进一批对株洲有重大影响的基础设施项目建设。要优化发展环境,加大能源保障和升级、要素改革、争资引项、数字化治理等工作力度。要更新城市空间布局,明确各行政区和园区在整体发展中的功能和定位,优化产城布局,打造产业组团,不断提升城市价值和城市品位。发改系统党员干部要带头强化战略思维谋发展、脚踏实地干事业、清正廉洁树新风,为“十四五”发展开好局、起好步贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】