2021年12月份非制造业市场经营平稳恢复
发布日期:2022-01-07
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2021年12月份中国非制造业商务活动指数较上月回升0.4个百分点至52.7%;连续3个月稳定在52%以上。四季度,非制造业商务活动指数均值为52.5%,较三季度回升1.2个百分点,表明非制造业市场经营保持较为平稳恢复趋势。

金融业持续活跃,支持实体经济动力基础较强。2021年12月,金融业商务活动指数连续2个月环比上升,保持在60%以上的较高水平。分行业看,货币金融及资本市场服务相关行业业务活动均保持较快增长趋势。金融业的持续活跃有助于非制造业的平稳恢复。2021年,金融业整体运行稳定,商务活动指数均值保持在较高水平,支持实体经济发展的动力基础也在不断增强。

  接触型服务业有所恢复,助力非制造业平稳恢复。2021年12月,交通运输、住宿餐饮、文体娱乐等相关行业的商务活动指数较上月均有不同程度回升,表明接触型服务业活动较上月有所恢复,在一定程度上助力非制造业的平稳恢复。

  投入品价格指数持续下降,企业成本压力继续缓解。2021年12月,非制造业投入品价格指数较上月下降1.5个百分点至49.3%,连续2个月环比下降,创2021年以来的新低。21个行业中,有15个行业的投入品价格指数较上月有不同程度下降。数据变化表明,保供稳价政策效果持续显现,企业成本压力继续缓解。企业调查显示,反映原材料成本高的企业比重降至19.4%,连续2个月环比下降,表明企业对原材料成本偏高的感受在减弱。

  新订单指数连续下降,市场需求动力仍待巩固。2021年12月,非制造业新订单指数较上月下降0.5个百分点至48.4%,连续2个月环比下降。分行业看,受淡季因素影响,建筑业新订单指数较上月有所回落。服务业新订单指数较上月有所回升,但幅度不大,指数仍在50%以下。数据变化表明,12月市场需求增速回落,存在短期因素影响。从2021年全年来看,非制造业新订单指数均值在50%以下,表明非制造业市场需求动力仍待进一步巩固,疫情对部分服务业的持续影响导致非制造业整体需求相对偏弱。企业调查显示,2021年12月,反映市场需求不足的企业比重上升至45.7%,连续2个月环比上升,表明企业对市场需求不足的感受仍较为强烈。

  2021年,非制造业商务活动指数均值为52.9%,处于较好水平,表明非制造业恢复态势基本稳定。从各月走势看,非制造业运行呈现前高后低走势,受疫情影响,下半年非制造业增速有所趋缓,但四季度有止跌回稳迹象,四季度商务活动指数均值要好于三季度。细分指数变化显示,投资相关活动持续向好,金融业对实体经济的支持力度较强,信息服务相关的新动能持续活跃,受疫情影响的接触型服务业有所波动。

  2022年,投资在上半年有望持续发力,金融对实体经济的支持力度将进一步加大,新动能持续快速增长的趋势不会改变。虽然仍不能完全排除疫情对部分服务业的干扰,但随着疫苗接种持续推进和防疫措施更加精准,疫情对相关服务行业的干扰有望逐步趋弱。宏观调控应继续以扩内需、稳预期、转动力为着力点,继续巩固经济恢复成果,推进我国经济实现高质量发展。通过推进投资结构优化和消费转型升级,调动市场主体积极性,充分挖掘内需潜力。通过改善市场环境、




扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】