醴陵市城乡规划委员会关于《中国陶瓷谷城市设计及陶子湖片区策划与修建性详细规划》
发布日期:2018-05-03
信息来源:本站
查看次数:
【字体:

市城乡规划委员会在市住房和城乡规划建设局三楼A会议室组织部分成员单位召开2018年第七次规划方案评审会议,会议对《中国陶瓷谷城市设计及陶子湖片区策划与修建性详细规划》、《醴陵市渌江新城核心区及高铁片区地下综合管廊工程规划》、《醴陵市妇幼保健院计划生育服务中心设计》、《醴陵窑国家考古遗址公园规划》四项内容进行了方案评审。会议听取了设计单位对方案的详细介绍,与会领导及相关部门提出了进一步优化和完善的建议与意见。现纪要如下

一、关于《中国陶瓷谷城市设计及陶子湖片区策划与修建性详细规划》

中国陶瓷谷对醴陵市产业升级和拉动全域旅游具有重要意义。会议认为,设计方案理念先进,主题鲜明,因山理水,充分尊重地形地貌,运用了产城融合的理念,从创新产业、创新服务、创新人才、创新环境四个主题模块进行空间布局,通过合理有效的空间排列提升城市功能,并在全域旅游的背景下深入挖掘片区历史文化资源,完善旅游公共服务设施,并融入了陶瓷文化元素,会议原则同意该方案并形成综合意见如下:

1. 关于空间布局,产业布局上要避免片区内的产业业态功能重复;

2. 关于东城大道,穿过陶子湖路段采取何种形式、标高如何处理等问题,由交通局组织两家设计单位进行论证,设计单位根据论证结果进行修改;

3. 关于陶子湖,水体要进行专业评估和专项规划,充分论证水源和水体涵养量,提供水资源论证报告,与实际充分相结合,并重新计算陶子湖基地面积,确保能够落地;边坡处理建议采用生态护坡,做好湖体防渗,并提供湖底防渗和边坡处理的依据;进一步论证湖中岛的面积,岛与岛的距离,使设计更加精致;

4. 关于排水设施,核算片区排水量,考虑东城大道的道路排水是否包括在内,进一步细化排水口等排水设施的布置。

会议要求,设计单位根据会议意见修改完善方案后,同时编制《醴陵市经开区核心区块控制性详细规划》相应修改的相关图纸、报告等资料,一并报市人民政府审批。

二、关于《醴陵市渌江新城核心区及高铁片区地下综合管廊工程规划》

综合管廊的规划建设既符合国家政策要求,也是推动新城现代化建设的需要,对避免市政管线无序发展、彻底解决道路反复开挖问题、充分利用地下空间等方面意义重大。设计方案以宜进则进为总原则,充分调研,干支线管廊布局合理,会议原则同意该方案,并提出了以下几个意见:

1. 最大限度避免重复建设。考虑地下综合管廊施工难度大,建设成本高,要进一步论证干、支线管廊的线路长度,确保投入有保障;以经济、适用、安全、便于管理维护为原则,能进入管廊的管线尽量进管廊,已建道路的管廊尽量利用已有绿地和水系,避免破坏已建道路,未建道路则要与综合管廊建设时序一致,避免重复建设;

2. 充分与现状及相关规划对接。与《渌江新区竖向设计规划》充分对接,根据实际情况如需调整,则按要求优化该规划;充分尊重现状,与已有管道做好衔接;处理好不入管廊的雨、污水管与综合管廊的空间位置关系,确定他们的交叉处理方式等;

3. 尽量利用地下空间落实配套设施。细化控制中心及其他建构筑物的建筑面积、具体尺寸、布点数量等,并尽量利用地下、半地下空间,确保设施落地,并减少对城市景观的影响。

会议要求,设计单位要充分征求各部门意见后,尽快完成施工图设计。

三、关于《醴陵市妇幼保健院计划生育服务中心设计》

会议认为,该项目的实施对于完善渌江新区配套设施、促进新区开发建设具有重要意义。会议认为,设计单位提交评审的方案流程合理,分区明确,会议原则同意该方案,并要求从以下几个方面进一步优化:

1. 关于定位,根据“小综合、大专科”的设计定位,进一步优化功能布局,要满足医院基本功能需求,充分考虑医院特点,更加突出特色,推进“四大业务部”即孕产保健部、儿童保健部、妇女保健部、计划生育技术服务部的建设;

2. 关于交通组织,对该片区的交通组织进行专项分析,尤其是长庆路和地下停车场的交通组织,避免交通混乱,并根据发展需求,规划充足的停车位;

3. 关于水系,设计要充分考虑景观的安全性,临云盘山路水渠宜为暗渠,临长庆大道水渠建议采用生态斜坡岸线处理方式,避免枯水期成为死水,保证景观效果。

4. 关于建筑立面,进一步优化建筑层数和立面设计,提供三个以上建筑立面设计方案,整体效果要与渌江新城已建项目整体协调。

会议要求,设计单位结合会议意见尽快完善方案,并报市城乡规划委员会全体成员会议评审。

四、关于《醴陵窑国家考古遗址公园规划》

会议认为,醴陵窑是全国重点文物保护单位,文物资源丰富,具有很高的艺术价值、科学价值和社会价值,遗址公园的规划建设有利于文物的保护,提升城市品位,带动全域旅游发展。会议经过讨论,综合意见如下:

1. 关于规划范围,结合文物保护、片区发展合理划定规划范围,范围不宜过大,在满足遗址公园规划需要的同时,又要保证片区的开发利用;

2. 关于遗址公园,加强片区考古资料的调研,公园要融入陶瓷文化,充分体现城市特色,配套设施要与公园游客量相匹配,交通组织要与现状道路和规划道路合理衔接,旅游线路要以全域旅游为统领,与周边景点进行有效对接;

3. 关于规划协调,与该片区已有的规划充分对接,并进一步细化规划布局如何衔接及具体落实等内容;

4. 关于保护与开发,充分考虑片区开发利用,保证现有居民的基本利益,规划既要考虑村民拆迁与安置、投资与回报等问题,使项目能够持续发展,更要保护饮用水水源地,加强对污水的处理,规划地埋式污水处理厂要重新考虑选址,开发建设期要注重水土保持,避免水土流失而污染水源;

5. 规划图纸要增加重要的参照物和节点、体现各级保护范围线等内容,便于位置识别与建设指导。

会议要求,设计单位尽快修改完善设计方案,报市城乡规划委员会全体成员会议评审。

 

扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】