株洲市“产业项目建设年”活动 工 作 简 报 (2021年第5期)
发布日期:2021-05-17
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

株洲市田心片区城市更新工作推进情况通报

 

330日,市委常委、市人民政府常务副市长何剑波主持召开田心片区城市更新项目调度会后,田心片区指挥部办公室及各组紧张有序推进各项工作,根据各项工作任务和要求,明确责任分工,加快工作落实落细。有关情况通报如下。

一、市级领导调度推进情况

414日,市政府二级巡视员王事兴组织办公室及各组召开田心片区城市更新调度会,会上针对当前工作中的不足和差距,对4月份工作任务进行修改完善,提出了具体工作要求,并要求在田心片区城市更新项目实行周计划、月计划、月通报制度,重点工作由市政府纳入月度重点工作任务清单。

二、办公室及各组工作推进情况

41日,市住建局刘骏清副局长组织相关部门对《株洲市城市更新实施办法》进行讨论,结合市直部门意见,最后定稿,送市政府走发文程序。

47日至9日,市住建局副局长刘骏清组织市发改委、市财政局、市资规局,石峰区政府市城发集团等一行赴成都学习考察,学习了成都在城市更新工作的先进经验,同时也发现地域差异,株洲市要走出自己的特色,将在工作机制、实施模式、政策措施、技术方法和管理制度等方面进行新的探索和创新,推进城市更新行动,在实施三高四新战略中作出更大贡献。

47日上午,市城发集团一行,前往国开行湖南分行,主要就田心路建设模式、田心片区城市更新实施方案(名称、业态、各项投资占比)、成都城市更新可研内容进行探讨交流。

413日,周述勇、刘骏清组织办公室及各组联络员召开城市更新指挥部例会,对4月份工作任务清单进行了讨论完善,其中对田心路进度的安排、摸清田心中学和九方中学周边的权属、协议搬迁政策的出台、评估公司的选定、“1+N”中的‘N’的政策由市城发集团出台初稿等具体工作进行了会上交办。

413日下午,市城发集团召开田心片区城市更新项目推进会,会议就4月重点工作任务清单进行了充分讨论,将每一项任务充分细化、列明前置条件、并责任到人。

414日上午,市资规局组织市城发集团、市教育局、九方中学、田心中学、市规划院等单位就九方中学、田心中学、云龙长郡学校办学规模相关事宜进行讨论。

416日下午,市城发集团就新公司注册及注册资本金、国开行工作衔接、B4地块的摘牌、安置房的前期、B4地块土地环保、田心片区规划进行工作布置。

截止到419日,石峰区准备成立田心片区征拆指挥小组,正在走发文程序。田心路征地拆迁推进情况:国有征收部分已启动发布征收决定工作;集体土地部分正在推动报批工作,并已完成房屋调查工作。

三、存在问题

(一)各组沟通配合不紧密,对项目情况信息掌握不对称。各组没有形成合力,对存在问题信息没有及时沟通对接,并互相反馈。如市城发集团就B4地块与市资规局没有充分沟通,造成挂牌后流拍。

(二)各组推进工作力度不够,推动滞后。如注册资本金至今没有到位,国投集团的4700万仍在继续对接中。

 

附件:1.株洲市田心片区城市更新4月重点工作任务清单

2.赴成都学习考察城市更新工作报告


附件1

株洲市田心片区城市更新4月重点工作任务清单

 

序号

工作任务

牵头部门

配合部门

完成时限

完成情况

未完成原因

1

注册成立城市更新公司,取得证照。

市城发集团

市国资委

428



B4地块挂牌摘牌。


428



保障性安居房配套设施资金(城发集团5300万、市国投集团4700万)上交到市财政局,作为新公司资本金。

市财政局

市城发集团
市国投集团

430



2

田心路工程总承包招标挂网。

市住建局

市城发集团

428



田心片区实施主体招标挂网。

市发改委

420



负责起草《株洲市城市更新实施办法》,并报市政府发文。


428



3

完成田心路包干概算审查。

市财政局

市城发集团
市住建局

425



4

书记市长签字批示的九方中学、田心中学和长郡学校等3所学校的办学规模、用地情况扩建方案,交市资规局和市城发集团;启动九方中学、田心中学和长郡学校规划方案编制。

市教育局

市资规局
市城发集团

425



配合市资规局出具九方中学、田心中学和长郡学校等3所学校的蓝线图。

市资规局
市城发集团

425



5

出具九方中学、田心中学和长郡学校等3所学校蓝线图。

市资规局

市教育局

425



按照清水塘模式,对接联诚集团和株机公司,形成九方中学和田心中学地块初步收储方案和收储范围。


430



准备B7地块上土委会资料。


420



6

成立田心片区征拆指挥小组。

石峰区政府


421



田心路进行现场放线。

市城发集团

421



发征收意见公告。


430



7

负责起草资金管理、土地出让、拆迁安置、规划支持、税费减免等方面草案,并与相关部门对接。

市城发集团

市财政局
市资规局
石峰区政府

430



城发集团提供100万征拆启动资金。


428



城发集团提供田心路蓝线图,配合石峰区进场放线。

市资规局

415



确定田心路工程总承包上限值。


427



注:1.的任务列入4月市政府重点工作任务。

2.工作任务牵头单位定期报送任务进度情况,任务完成时限截止时报送任务完成情况及佐证资料,未完成任务需提供未完成原因及佐证资料。

 

 


附件2

 

赴成都学习考察城市更新工作报告

 

为学习借鉴成都市在城市更新政策体系、运行模式、规划设计、土地利用、融资渠道和建设管理等方面的先进经验,47日至9日,市住建局副局长刘骏清率领市发改委、市财政局、市资规局、石峰区政府、市城发集团等相关人员组成学习考察组一行11人赴成都学习考察,现将学习考察情况报告如下:

一、基本情况

成都市政府统筹负责城市更新工作的宏观指导、政策制定,计划审批等,县市区政府作为城市更新责任单位,负责计划制定、项目调度、协调等工作,各级政府按照职责坚定不移推进城市有机更新工作。建立健全体制机制,加强从政策体系、组织机构、技术规范、融资模式、项目建设营运等方面的创新突破,保障城市有机更新项目推进。将城市有机更新与棚户区、城中村、老旧小区改造相结合,在改造的同时,采取留改建的方式,加强对历史建筑、历史街区、工业遗产等的整体保护和活化利用,重点实施了邛崃文殊坊、宽窄巷二期、八里庄工业遗址、猛追湾提质改造等更新示范项目建设。通过城市有机更新优化老城区空间形态和功能布局,改善宜居宜业环境,提升城市能级、效率和品质,着力彰显生态型、高质量、人本化、有韧性、可持续的公园城市特质,不断提高城市综合竞争力。

二、主要做法

(一)加强政策顶层设计。构建"1+N"城市有机更新政策框架,以《成都市城市有机更新实施办法》为纲领,出台了《成都市中心城区城市有机更新保留建筑不动产登记实施意见》《成都市城市有机更新资金管理办法》 《<成都市城市规划管理技术规定(2017)>的补充规定》等政策措施,探索出台《关于进一步推进中优区域城市有机更新用地支持措施》,从规划,土地、建设,不动产登记及财税等方面,形成对城市更新的政策支撑和制度激励。

(二)强化组织机构建设。城市有机更新是一项系统工程,涉及多个领域的法规政策,需要多个工作部门协作执行。成都市市级层面成立了成都市城市有机更新工作领导小组,由分管副市长任组长,领导组织统筹全市城市更新工作,办公室设在市住建局,负责日常工作。市住建局内设机构设置城市更新处,负责城市更新的政策制定并组织实施等,市住建局成立了正处级事业单位城市更新中心,具体负责城市更新事务性工作。各区政府作为辖区城市有机更新工作责任主体,成立了以区长或分管区长为组长的城市更新领导小组,同时中心城区成立了公园城市建设和城市更新局和区政府直属事业单位城市更新中心,分别负责城市更新管理和服务工作。市(区)级平台公司或社会企业作为城市有机更新项目业主单位,加大资金和技术支持,负责项目前期、土地收购、融资、开发、建设、经营权管理等工作,不断推进城市更新工作发展。

(三)建立健全城市更新技术体系。以保障城市更新科学有序推进为目标,起草编制了《成都市中优区域城市更新总体规划》《成都市老城区城市有机更新专项规划》《成都市公园城市城市有机更新导则》等技术规划性文件,明确留改建标准要求,确立旧城更新总体规模,近中远期目标,制定更新强度、空间管控、生态和文化保护等规划原则和控规指标,建立旧城更新评估体系、规范化操作流程及工作规则,强化策划规划设计建设运管一体化理念,形成一套体现新发展理念和公园城市建设理念的技术体系,指导城市有机更新科学规范实施。

(四)创新项目管理和融资模式。精简项目审批程序。城市更新项目经市城市更新领导小组审批纳入年度建设计划,以经营性项目立项,实施备案制。更新项目主要在国有土地上进行提质改造更新,房屋按照协议搬迁或收购方式,国有土地通过划拨或上市出让的方式取得土地开发权。项目融资坚持政府引导、市场主体、商业化逻辑,平台公司作为项目融资主体,创新利用融资政策,开展银企战略合作,争取各类金融机构资金支持,成都市与国开行签订合作备忘录,加强融资项目的包装、申报和落地。目前,八里庄工业遗址、武侯祠片区等项目已获批315亿元,同时启动后续项目融资,已授信总额达1000亿元,授信规模和实际利用规模均居于全国省会城市第一位。

(五)推行一体化建设模式。目前,成都实施城市更新项目主要是老旧小区、商业街区、历史建筑、工业遗产等,项目公建配套设施不多。项目推行以运营商为主导的设计建设运营一体化模式,政府鼓励与具有设计、施工、运营资质的专业机构合作,参与策划规划设计,保证总体策划先行,统领设计和运营,强化场景营造、产业更新和文商旅融合发展,有效落实更新意图,构建投资+建设+资产运营F+EPC+O)相结合的投融资模式。

通过采取重点项目、示范项目建设,以点带面,以点串线、以线带面建设,不断开创成都城市有机更新工作新格局。

1、以示范项目建设为引领。以猛追湾等城市品质提升示范项目为牵引,实施集中成片城市更新。猛追湾项目由成华区旧城改造平台公司负责项目前期工作,采取购买或租赁的方式取得猛追湾片区经营权,再通过“EPC+O”(设计+施工+采购+运营)方式由社会资本方万科公司负责片区的整体运营。政府前4年对项目进行补助,万科每年向业主单位成华区旧城改造公司交纳租金。猛追湾项目通过引入万科对项目实施整体规划、分步实施商业运作,引导经营模式转型,营造高品质宜居生活、创新创业、文化活动,夜间消费场景,实现区域形象、产业功能、业态品质等方面大幅提升。

2、以点带面。宽窄匠造所项目是对原有旧建筑进行改造升级,是天府锦城八街九坊十景中宽窄二期建设工作的首批实施启动项目。旧建筑产权属于青羊区区级平台,充分发挥市级文旅公司资金和技术优势,与青羊区区级平台公司合作共同开发建设宽窄匠造所项目,对项目改造赋予新元素的时代内涵,把宽窄匠造所打造成城市文化地标,带来了新场景、新业态,以及更年轻化和社群化的新人群,是城市更新新模式的探索。通过推进宽窄匠造所等重点或节点项目建设,策划、推动、实施片区整体开发建设,统筹城市道路、场景、风貌和功能等整体改造提升,加快推进城市更新标志性工程和功能性基础设施建设。

3、与三改工作有机结合。将城市更新与老旧小区、棚户区和城中村改造同步推进,采取街巷综合提升、推进小游园、微绿地建设、改造提升老旧公园、打造特色街区、既有建筑风貌提升等方式,着力改善提升老旧小区硬设施软环境。导入信托制物业服务住宅小区,推进社区党群服务中心亲民化改造,大力发展社区商业,实施微更新等,建设幸福美好公园社区。全力实施老城区成片连片更新,统筹推进城市功能、产业、环境、品质综合提升,让市民家园更有颜值、市井生活更有品味、社区服务更加完善。

三、有关建议

我市在城市更新方面政策支持力度还不够,机制体制不还不健全,力量弱。为加快推进我市城市更新工作发展,参照成都城市更新好的做法和成功的经验,提出如下建议:

(一)建议加强政策研究和支持力度。虽然我市在旧城提质、三供一业改造、棚户区改造、老旧小区改造等方面积累了一定的经验,但城市更新工作需要在工作机制、实施模式、政策措施、技术方法和管理制度等方面进行新的探索和创新,要不断积极推进城市更新行动,在实施三高四新战略中作出更大贡献。

(二)建议加强组织机构力量。我市作为老工业基地,重点旧城片区城市更新项目多,如世界轨道交通城田心片区有机更新、中国通用航空基地董家片区更新改造、株洲职教城提质更新等项目,要加强市区两级城市更新机构设置,加大城市更新人员培养,有利持续推进城市更新工作。

(三)建议加强资金保障。城市更新工作涉及面广,持续时间长,资金投入大,政府要采取资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式给予支持。

(四)建议创新片区开发模式。在城市更新顶层设计、战略定位、规划设计、土地一级开发、产业导入、运营管理等方面,不断创新机制体制,推进片区整体开发。

 

 

 

 

 

报:市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、市人大副主任、市政府副市长、市政协副主席;

送:市委、市人大、市政府、市政协秘书长副秘书长,市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室,各领导小组成员单位、领导小组成员、市直服务责任单位。

发:各县(市)区委、政府,株洲经开区,各县(市)区产业项目建设年活动领导小组办公室。

                              


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】