陈恢清参加2021年财政预算执行情况汇报会时强调 加强财源建设提升支出效益 为高质量发展提供有力支撑
发布日期:2022-01-04
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

2021年12月31日晚,我市召开财政预算执行情况汇报会。市委副书记、代市长陈恢清出席会议强调,要切实加强财源建设,提高财政支出效益,增强财税工作合力,为全力培育制造名城、建设幸福株洲,推动株洲高质量发展提供强有力支撑。

市领导刘光跃、蔡溪、何剑波、王卫安、朱振湘、晏首先参加会议。

2021年,财政部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,以系统观念、改革思维、务实举措统筹推进各项工作,提高了收入质量,保障了重点支出,优化了财政管理,提升了资金绩效,守住了风险底线。据快报反映,全市地方税收完成128.1亿元,全市地方收入完成179.82亿元,地方税收占比达71.24%,同比提升8.65个百分点。

陈恢清指出,2021年,全市财税系统齐心协力、精准施策,努力克服各种困难和挑战,财税收入既有量的增长,又有质的提升,实现了圆满收官。

就做好下一步财税工作,陈恢清要求,要切实加强财源建设,充分开源,大力推进“三个高地”建设,加快构建“3+3+2”现代产业体系;注重强基,全力提升财政持续增收潜力;深入治税,落实全省统一部署,扎实开展专项治税行动;要不断提高财税质量,注重均衡入库,更好彰显株洲产业强市特色。要进一步提高财政支出效益,牢固树立“过紧日子”思想,加强预算约束,全力保障“三保”支出;要发挥财政资金杠杆作用,撬动金融资本、民间资本和社会资本支持经济社会发展;要加强财政资金的审核监督,确保每一分钱都花在刀刃上。

陈恢清强调,要落实财税支持经济发展的政策,坚持集中力量办大事,加大对重点产业、重点企业和招商引资工作的支持力度,严格落实减税降费政策,做好以奖代补工作。要强化债务风险防控,始终坚定目标不动摇,坚决守住风险底线。要增强财税工作合力,健全常态化协调机制,集中力量攻克难点问题,积极争资争项,优化考核评价。要以“开局就是冲刺”的精神状态全力以赴做好财税工作,为全力培育制造名城、建设幸福株洲,推动株洲高质量发展提供强有力支撑。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】