株发改〔2019〕78号关于市政协九届三次会议第2093004号提案的答复
发布日期:2019-08-02
信息来源:办公室
查看次数:
【字体:

民盟株洲市委:

贵委提出的《关于发挥株洲优势,争创全国产教融合试点城市》的提案收悉,经委主任办公会研究同意,现答复如下:

一、关于前期工作开展情况的汇报

为争创全国产教融合试点城市,我委会同有关部门开展了以下一系列工作:

1、主动对接国、省发改,配合做好国家发改委来株调研工作。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发【2017】95号),2018年国家发改委拟在全国选取20个城市作为产教融合型城市建设试点。2018年4月13日,国家发改委对浙江、湖南、四川三省下发开展产教融合型城市建设试点的调研工作通知。4月19日至21日,国家发改委社会司人力资源处副处长徐辉带队来湖南实地考察长沙、株洲、郴州三市的职业教育产教融合情况,并在我市职教园召开了座谈会,重点听取了我市产教融合建设过程中解决“学校热企业冷”和企业参与产教融合深度不够等普遍现状的特色和亮点工作。

2、自选课题,认真开展产教融合课题研究。

自去年4月份国家发改委来株调研之后,根据国家发改委调研情况及要求,我委将株洲产教融合试点建设纳入2018年我委自选课题,就全市职业教育产教融合现状及对策深入开展前期研究,目前课题研究已经结题。

3、加强与国家、省发改委的对接汇报。

一是争取省发改委将我市列为湖南省申报产教融合城市建设试点的城市之一。二是,去年6月份,向平主任亲自前往国家发改委社会司就试点申报工作进行对接,并及时将相关情况向市委市政府汇报。

4、参加国家发改委举办的座谈会并作典型发言。

11月15日,国家发改委召开深化产教融合座谈会,共有来自湖南、广东、江苏等省8个城市,海尔、京东等4家企业,国开行等金融机构共14个单位参会,我市作为湖南省唯一代表参会并作典型发言,剑波常务副市长率市发改、教投公司等单位参会。会议由国家发改委党组成员、副主任连维良同志主持。会议重点围绕创新支持方式、拓宽产教融合实训基地建设投融资渠道进行了研讨,指出以实训基地建设为深化产教融合的重要载体和重要抓手,通过“补贷债基购”(财政专项资金支持、通过国开行等银行贷款、发行企业专项债、基金、政府购买服务)等多渠道多途径加强实训基地建设,补齐产业向中高端升级的短板、补齐发展职业教育的短板、补齐推进产教融合改革向纵深突破的短板。

5、召开专题会议分解落实各项重点任务。

根据国家发改委座谈会相关要求,按照剑波常务副市长和胜跃副市长的批示,我委牵头召集市教育、市人社、教投公司、职教园等单位就申报工作进行了专题部署,并将重点任务分解到各责任部门。一是由市发改委牵头对接国、省发改委,做好试点申报前期工作,指导市教投公司等企业做好实训基地建设专项债券发行筹备工作;二是由市教育局牵头,收集、汇总、编制我市职业教育产教融合实训基地建设规划;三是由市人社局牵头,按照国家和省相关政策要求,实施职业技能公共培训平台建设行动,同时配合市教育局做好公共技能培训实训基地项目建设规划。

二、关于提案建议答复

对于贵委提案中提出的相关建议,我委将在创建过程中充分予以吸收,让这些好建议服务于创建,为创建国家产教融合试点城市添砖加瓦。

1、关于大手笔顶层设计

我们将紧跟国家最新动向,实时报请市委、政府成立株洲市产教融合试点建设工作领导小组。目前根据掌握的情况,由国家发改委代拟的指导产教融合实训建设的具体指导意见还有待通过国家深改委会议决策,我们会及时对接掌握情况,并根据国家的指导意见,及时报请市委政府主要领导挂帅,成立株洲市产教融合型城市试点建设领导小组。

2、关于全方位政策支持

自国家和湖南省先后出台《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《湖南省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》以后,按照市委、市政府主要领导指示要求,自去年下半年开始,由教育部门牵头、市发改委、市职教园管理办、市教投集团等多部门和单位参与,对省内外职业教育较为发达的城市、园区和株洲的职业院校进行了调研,经反复征求意见,形成了株洲推进产教融合的若干意见。在今年3月的全市教育大会期间,得到市委市政府主要领导的肯定,成为《中共株洲市委株洲市人民政府关于加快推进教育现代化的实施意见》(株发〔2019〕7号)的重要内容。文件中的《推进产教融合实施方案》将“建成全国产教融合示范城市”作为工作目标,明确要“建立由市委市政府领导牵头,有关部门和单位组成的产教融合联席会议制度,研究解决产教融合中的重大问题”,要加大政府投入,落实生均经费标准。要加强队伍建设,允许教师兼职合理取酬。要完善激励措施,落实社会力量举办教育的有关财税政策和用地政策,引导、支持行业企业和社会资本参与职业教育产教融合试点等,为推进产教融合加强了组织领导,提供了政策支持。

3、关于高规格论坛烘托

经过多年的努力,我市的职业教育整体水平在全省处于先进地位,正在以湖南(株洲)职教科技园为中心形成职业教育高地。就在今年,湖南化工职院、湖南汽车职院、湖南铁道职院等5所高职学院和株洲工业学校承担了全国职业院校技能竞赛17个中高职赛项的湖南省代表队选手集训任务,湖南化工职院还承担了全国职业院校技能大赛中职组石油化工类化工生产技术赛项和第46届世界技能大赛湖南省集训队资格。在湖南省首届中等职业学校德育工作案例50强中,我市中职学校有9个案例入选。湖南铁道职业技术学院入围全国职业院校教学管理50强和全国职业院校学生管理50强。

今年以来,我市已经邀请教育部职成司副司长谢俐、教育部职业教育中心研究所主任姜大源、《中国职业教育技术》杂志社主编唐以志、国家教育行政学院职教研究中心主任邢晖、省教育厅副厅长应若平等到株洲全方位解读《国家职业教育改革实施方案》,确保各项改革举措落地有声,全力打造株洲职业教育品牌特色。今年5月30日市教育局会同相关单位组织开展2019年产教融合发展论坛,进一步凝聚共识,扩大影响,推动发展。

4、关于多举措实践创新

我们将密切跟踪政策动向,用活用好国家关于加强实训基地建设组合投融资政策,聚焦产教融合实训基地和公共实训基地两个重点,充分利用“补贷债购基”(中央预算内投资补助、金融机构贷款、债券、政府购买、基金)组合模式,大力加强实训基地项目建设,新建一批涵盖人工智能、新材料、云计算、机器人、中医药等方面由政府主导建设的公共实训基地,由院校、企业主导建设产教融合实训基地,切实提升技术技能人才实训能力。同时,针对我市本科高校的数量少,与株洲经济社会发展水平极不相称的状况,认真落实教育部办公厅《关于做好2018年度高等学校设置工作的通知》(教发厅函〔2018〕215号)文件精神,积极推动应用型本科的建设。

一是抓紧做好实训基地项目的前期包装策划研究。结合全市实训基地项目建设规划的编制,开展全市实训基地项目的前期包装策划研究,重点就项目定位、建设内容、建设规模、资金筹措等方面做好前期调研,

二是认真贯彻落实《建设产教融合型企业实施办法(试行)》。前段时间,国家发改委和教育部联合印发了《建设产教融合型企业实施办法(试行)》,对产教融合支持的重点和方向进一步明确,即建设产教融合型企业按照政府引导、企业自愿、平等择优、先建后认、动态实施的基本原则开展,重点建设培育制造业转型升级的优质企业,现代农业、智能制造、高端装备、新一代信息技术、生物医药、节能环保等急需产业领域企业,以及养老、家政、托幼、健康等社会领域龙头企业,优先考虑紧密服务国家重大战略,技术技能人才需求旺盛,主动加大人力资本投资,发展潜力大,履行社会责任贡献突出的企业。国家结合开展产教融合建设试点,在项目审批、购买服务、金融支持、用地政策等方面对建设培育企业给予便利的支持,并按规定落实相关税收政策。

三是按照国家鼓励支持独立学院转设的有利政策,推动湖南工业大学科技学院与株洲教投集团等企业或社会资本合资合股,转设为独立的混合所有制的应用型本科学校。引导株洲现有公办高职高专院校紧抓国家调整高职高专升本政策,择优开展本科层次职业学校试点的机遇,积极创造条件,乘势而为上,顺势而为,尽快纳入湖南省本科层次职业学校试点单位,争取成为湖南省首批本科层次职业学校。

四是会同有关部门结合组织开展国家产教融合建设试点,积极开展产教融合型企业建设培育,鼓励支持企业多种方式参与举办教育,深度参与“引企入教”改革,推动学生到企业实习实训制度化、规范化,发挥企业办学重要主体作用,建立以企业为主体的协同创新和成果转化机制,提高企业职工在岗教育培训覆盖水平和质量。

各位委员,感谢您们对产教融合建设试点城市创建工作的高度重视和支持,感谢您们提出的好建议,金点子。下一步我们将就试点申报事宜和实训基地项目建设支持政策等有关问题,做好与省发改委的对接汇报,在省发改委指导下,全力做好试点城市申报各项工作。

 

 

 

株洲市发展和改革委员会       

2019年6月10日          

 

扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】