株洲市发改委解读助企10条干货政策,帮扶企业渡难关
发布日期:2020-02-09
查看次数:
【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,株洲市发改委高度重视,做出了一系列工作,包括召开党组会议研究部署,召开株洲各县市区发改系统视频会议部署重点项目复工复产等。26日下午、27日上午,分别召开委党组(扩大)会议、主任办公会,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,传达贯彻市委常委会议关于做好今年发展改革工作,积极应对当前疫情。

26,株洲市发布《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持企业发展的政策措施》(株政办函20201号),推出10条干货政策帮助企业渡过难关,株洲市发改委相关负责人对该政策进行了重点解读一是减免租金、减免税费、减轻成本负担。考虑到企业实际情况,推出了三减一缓政策,即减免相关税费、减免租金、减轻企业生产要素成本负担、缓缴社会保险费,特别是对部分企业反映的租金压力问题,已明确市属国有企业和园区对中小微企业、个体工商户或创新创业团体等承租的生产经营性用房,免收2个月租金、减半3个月租金,其中对旅游、影院、餐饮、住宿等行业受疫情影响较大的,租金减半延续到2020年底。同时,也鼓励其他业主降低物业租金,对减免承租户租金力度大的,可在2020年产业发展资金中依照减租规模予以专项支持。目前,株洲市奥园广场、步步高百货、天虹商场等多家企业已宣布减免商户半个月租金。其中,奥园广场免除半月租金的决定涉及80多家商户,减免租金将近60万元。二是有前景受困企业,不得抽贷、断贷和压贷。我市将通过加大金融信贷支持、融资担保支持等方式,鼓励在株金融机构在原有贷款利率基础上下降15%以上,推动普惠型小微企业综合融资成本同比再降0.5个百分点。 对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或或无还本续贷。同时,还将安排专项资金,为短期资金周转困难的中小企业按时还贷、续贷提供过桥支持,优先为中小微企业提供担保增信,对有发展前景但因疫情暂时受困的企业,不得抽贷、断贷和压贷。三是企业复工遇难题,主管部门两天内给答复。株洲市将全面摸排企业受疫情影响存在的困难和问题。对企业在疫情防控期间复工遇到的原材料供应、务工人员返企、物资运输、流动资金不足等难题,行业主管部门原则上两个工作日内给予解决方案或答复。特别是对保障疫情防控、群众生活必需品等涉及重要国计民生的企业,将安排专人对接,充分发挥互联网服务功能,通过专项活动,线上招聘、本地挖潜、余缺调剂、组织协调见习实习等,全力满足企业用工需求。同时,还将优化项目建设服务,落实重点项目投资计划,按照网上办”“掌上办”“预约办等方式加快项目审批服务,推动一批项目尽快开工。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】