腾飞书记主持召开市“十四五”规划编制工作调研座谈会
发布日期:2020-11-18
作者:发展规划科
查看次数:
【字体:

 

11月17日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在市发改委六楼会议室主持召开市“十四五”规划编制工作调研座谈会。市委副书记市长阳卫国出席并讲话。省政府发展研究中心党组副书记、副主任唐宇文,市委常委、常务副市长何剑波参加会议。市委政研室、市发改委等19个市直单位负责人参加会议。

会上,市发改委汇报了市“十四五规划编制工作有关情况,市统计、自然资源和规划、工信、交通等相关部门汇报了市“十三五有关指标完成情况及市“十四五主要经济社会发展指标设置及建议、发展空间布局建议、制造业发展思路及建议、综合交通布局及重大交通基础设施项目建设建议等,各有关市直部门负责人围绕规划编制谈认识、讲对策,对我市“十四五”时期战略定位、发展目标、空间布局发展任务等提出意见建议,省政府发展研究中心专家对我市“十四五”规划编制给予了充分的指导

阳卫国强调,更加广泛地听取各方意见,集思广益、博采众长,共同把我市“十四五”规划做得更好。更加密切地加强联动衔接,加强与国省规划的对接,加强与长沙、湘潭等周边地市的联动,学好用好其他地区的经验做法,确保高质量完成规划编制工作。更加紧密地聚焦重点和关键,聚焦习近平总书记考察湖南重要讲话精神,聚焦重点产业、重点行业、重点领域,重点指标等,集中力量办大事,确保规划编得好、落得下。

毛腾飞充分肯定我市“十四五规划编制前段工作成绩。他指出,市委市政府高度重视“十四五”规划编制工作,在省政府发展研究中心专家的指导下,市发改委牵头做了大量工作,全市各级各部门紧密配合,规划编制工作取得了很好的效果。下一步要注重几个着力点:一要进一步总结好“十三五”成绩。全面总结“十三五”时期株洲推进“一谷三区”总任务、实现“两个走在前列”总目标所取得的成绩和经验,更好地把握当前面临的机遇和挑战,明确今后一个时期发展的指导思想和战略目标。二要进一步体现发展新要求。科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,体现新的发展要求,在湖南打造“三个高地”、担当“四新”使命中彰显株洲更大担当。三要进一步完善规划内容。加强对谋篇布局、战略定位空间布局、发展目标、发展任务等的研究,确保规划体现株洲特色、满足发展需求、符合人民期待四要进一步增强规划的可操作性。加强“十四五”经济社会发展主要指标的谋划,对标对表细化各类专项规划,加快研究推出一批重大项目、重大改革、重大政策、标志性大事五要进一步谋划好下步工作。一是明确工作进度,确保我市“十四五”规划高质量如期编制完成。二是坚持开门问策、集思广益,广泛征求好人大代表、政协委员、老同志、基层群众、专家学者以及广大网民的意见建议。三是加强工作联动,加强对上汇报衔接,加大对县市区“十四五规划编制的指导力度,全面加强与长沙、湘潭以及萍乡等省内外周边地市的联动对接。四是加强工作衔接,各部门要抓紧向上对接“三个重大”,全力争取更多项目进入国省规划的“笼子”

毛腾飞强调做好“十四五规划编制工作使命光荣、责任重大,全市各级各部门要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,按照党中央以及省委、市委部署要求,尽职尽、尽心尽力,高质量谋划好“十四五”规划,引领株洲高质量发展。

 



扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】