我市召开中小抽水蓄能项目选点推进会
发布日期:2022-01-05
查看次数:
【字体:

为加快推进我市中小抽水蓄能电站建设,1月5日上午,中小抽水蓄能项目选点推进会议在茶陵县召开。会议由市发改委副主任戴振兴主持,张勇副主任参加会议并讲话。渌口区、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县发改、自然资源、林业等部门代表以及中国电建、中车株所等央企和国企相关人员参加会议。

会上中国电建集团中南勘测院相关负责人介绍了中小型抽水蓄能项目概念、选点要求和地方配合要点;各相关企业详细介绍了公司情况和抽水蓄能项目相关业务工作;各县市区发改局及相关职能部门就涉及站点前期工作进展情况、外部制约因素等事项进行深入交流。目前,我市攸县广寒坪180万千瓦、炎陵县罗萍江120万千瓦、醴陵文家牌100万千瓦、茶陵布子坑120万千瓦抽水蓄能项目已纳入《国家中长期抽水储能发展规划(2021-2035年)》,其中攸县广寒坪、炎陵罗萍江列入十四五重点开发项目,醴陵文家牌项目列入十五五重点开发项目,茶陵布子坑列入储备项目。

茶陵县常务副县长肖立志表示,抽水蓄能电站将是当前及未来一段时期满足电力系统调节需求的关键方式,前景广阔,发展空间较大。茶陵县将下力气策划、包装一批抽水蓄能项目,为全市抽水蓄能事业发展贡献一份力量。同时将进一步树立服务意识,想项目业主之所想、急项目业主之所急,为抽水蓄能项目落地实施保驾护航,促进茶陵县经济社会发展。

 

张勇强调,发展抽水蓄能建设是深入贯彻习近平总书记在湖南提出的“三高四新”战略的重要行动,是全面落实国家“双碳”重大决策部署,着力推动构建能源电力新发展格局的重要举措。各县市区职能部门要抢抓国家政策窗口期,进一步强化大局意识和责任意识,充分认识项目建设的重大意义。要加强与专家团队沟通对接,密切配合做好我市中小抽水蓄能电站规划布点工作,确保符合条件的中小型抽水蓄能电站点项目顺利入规实施,力争将我市打造成抽水蓄能示范城市。

扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】