省政府新闻办召开湖南省园区高质量发展新闻发布会
发布日期:2021-06-09
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

6月7日上午10时省政府新闻办召开园区高质量发展新闻发布会,介绍湖南创建“五好”园区、推动园区高质量发展有关情况省发改委党组成员、副主任徐永健发布新闻,省商务厅、省科技厅、省工信厅等部门有关负责同志答记者问

省发改委党组成员、副主任徐永健发布新闻


各位媒体朋友:

产业园区是经济建设的主阵地、主战场为促进产业园区认真落实“三个新发展”要求聚焦“三高四新”战略实施,努力成为国家重要先进制造业高地的引领区、具有核心竞争力的科技创新高地的示范区、内陆地区改革开放高地的先行区省委、省政府研究提出创建“五好”园区,实现园区高质量发展

“五好”即规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好

    规划定位好就是要统筹安排主导产业、优势产业、特色产业,科学布局生产、生活、生态空间做到发展目标明确、产业特色鲜明、园区空间清晰;
    创新平台好就是要围绕构建核心技术主导、要素高效协同、产业链完整可控、企业集群集约的现代产业体系,建设覆盖企业全生命周期的金融服务体系打造高端生产性和优质生活性服务业并举的产业配套体系,完善产业链、创新链、人才链共生互动的技术创新体系
    产业项目好就是要围绕主导产业、特色产业、新兴产业和未来产业发展,以产城融合和打造产业综合体为方向谋划好、争取好、推进好、创造好项目;
    体制机制好就是要坚定不移去掉“行政化”、深耕“大部门”制、推进扁平化管理加快园区机构简约化、团队专业化、运营市场化,强化精准专业招商
    发展形象好就是要打造一流营商环境,推进绿色低碳发展强化园区安全稳定保障,以企业形象塑造区域形象、以园区品牌奠定地方品牌

力争到2025年打造3家五千亿级园区。力争到2025年园区技工贸总收入突破10万亿元大关,年均增长15%进入全国综合排名前50位的园区超过5家,进入全国综合排名前100位的园区超过10家打造3家五千亿级园区、20家千亿级园区,新增国家级园区3个以上全省省级及以上园区实现高新技术产业营业收入达到4.8万亿元,占全省园区工业增加值比重超过70%园区土地集约利用指数达90%。园区可持续发展能力显著增强节能减排、循环经济发展取得新的成效。

2035年园区品牌效应突出,体制机制创新管理理念先进,承载能力和带动作用充分发挥形成优势互补、利益共享、绿色低碳、各具特色高质量协调发展的园区体系。

制定出台创建“五好”园区的“1+3”政策体系“1”就是《关于创建“五好”园区,推动新发展阶段园区高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)“3”就是3个配套文件,即:《关于创建“五好”园区 推动新发展阶段园区高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)、《湖南省省级及以上产业园区评价办法》(以下简称《评价办法》)和《“十四五”产业园区发展规划》(以下简称《发展规划》)这是创建“五好”园区的重要政策支撑,体现了顶层设计与分层衔接相结合、战略目标与战术支撑相协调

《指导意见》是指导“五好”园区创建的顶层设计《指导意见》主要包括三个方面:一是提出创建“五好”园区的总体要求,明确了园区发展的指导思想、基本原则、主要目标二是提出创建“五好”园区在规划定位、创新平台、产业项目、体制机制、发展形象等五个方面的具体任务。三是明确创建“五好”园区“1+3”政策体系即在指导意见框架下,制定实施三个配套文件形成政策组合拳合力,确保《指导意见》各项要求落到实处

《若干政策》是支撑“五好”园区创建的政策举措从土地、资金、金融、科技、人才等方面,提出了20条具体化、可操作、企业获得感强的政策重点支持四个方面:一是产业项目。对产业集聚、税收贡献、项目引进、科技创新能力提升快的园区或企业给予政策支持、要素倾斜,就是鼓励先进园区更先进、优秀企业更优秀二是招商引资。重点支持第三方招商、供应链产业链招商支持龙头企业招商,主要考虑发挥专业招商企业、龙头企业的优势提高招商引资的质量和实效。三是产业综合体采取减缓征收行政事业性收费、建安增值税奖励、“135”工程升级版资金奖补、用地计划指标倾斜、产权分割转让等措施,支持产业综合体发展四是创新平台。加大对园区创新平台支持力度对创新产品给予“首购首用”、政府采购支持,主要考虑支持园区打造高端平台、聚集高端人才、吸引高端要素提升园区创新发展水平。

《评价办法》是检验“五好”园区创建成效的评判标准以“五好”园区为导向,设置了10项“五好”园区评价指标和10项园区经济评价指标每年进行评价并排名。一方面实行正向激励,对被评为先进的园区其主要负责人优先提拔使用,纳入真抓实干督查激励范围在建设用地、资金扶持、招商推介等方面优先支持。另一方面实行末位淘汰,对评价排名后5位的园区给予黄牌警告和1年整改期限;连续2年排名后5位的园区或者连续 2 年实际使用外资和进出口为零的园区,予以摘牌撤销其管理机构。

《发展规划》是推动“五好”园区创建的长效机制全面总结了“十三五”的成绩,明确了“十四五”时期“五好”园区创建的总体目标、具体任务和工作要求加强了与全省“十四五”规划纲要和“三高四新”战略实施方案及其他相关规划的衔接。规划的突出亮点主要体现在四个方面:一是在指导思想上努力将园区打造成为“三高四新”战略的重要支撑;二是在发展目标上着力建设“五好”园区;三是在发展路径上推动园区转型升级,落实中央碳达峰、碳中和要求积极建设绿色低碳园区;四是在实施保障上提出加强组织领导,强化规划实施评价推动蓝图落地见效。

下一步在省委、省政府的坚强领导下,我们将全力推进园区“1+3”政策体系落地努力在新发展阶段推动产业园区高质量发展,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南作出更大的贡献

湖南日报:作为牵头部门省发改委(省园区办)在推动“五好”园区的创建工作推动我省产业园区的高质量发展方面,有怎样的考虑?


省发改委党组成员、副主任徐永健回答记者提问

徐永健:产业园区是践行“三高四新”的主战场推动园区高质量发展已成为全省上下的重要共识。省发改委(省园区办)作为产业园区发展的牵头部门将认真履职尽责,积极担当作为紧盯“五好”目标,从以下五个方面全力推进园区高质量发展:

一是坚持高点规划提升发展水平。实施好《“十四五”产业园区发展规划》编制好《产业园区国土空间规划》和《产业园区电子地图》,高起点高标准规划园区空间布局和产业布局将园区国土空间规划纳入全省国土空间规划“一张图”中,合理预留发展空间为园区有序发展精准施策。

二是推进平台建设夯实发展基础。按照“三生融合”“三态协同”的总体思路加强公共服务平台、科技创新平台、金融平台、现代物流平台等公共服务平台的建设,为创建“五好”园区夯实基础条件

三是抓好产业项目增强发展动能。按照差异化发展理念建立园区“十四五”产业项目储备库谋划储备一批项目。围绕“三类500强”、总部经济、行业龙头、外向型实体引进一批项目。结合园区和企业发展实际因地制宜,依托自身优势培育一批项目。

四是创新体制机制激发发展活力。健全评价机制、市场化运营机制还未动态管理机制强化考评结果运用,突出“以亩产论英雄”“用实绩比高低”不断树立高质量发展园区标杆。推动“放管服”改革、“区域评估”成果应用激发园区发展活力。

五是打造一流营商环境优化发展形象。瞄准园区企业生产经营过程中的“痛点”“堵点”深化“放管服”改革,持续推动园区企业降本减负建立园区营商环境评价制度,营造全省上下共抓营商环境的良好氛围

湖南卫视:我们注意到创建“五好”园区的第一好是规划定位好请问省工信厅,下一步如何引导园区做好规划定位推动园区完善产业链?


省工信厅产业集聚推进处处长陈军回答记者提问

陈军:我们主要通过三个方面的工作引导园区做好规划定位

抓好全省园区产业“十四五”规划编制编制好《全省园区产业“十四五”发展规划》、《中国(湖南)自贸实验区打造世界级先进制造业集群发展规划》、《湖南省先进制造业集群“十四五”发展规划》。推动园区差异化错位发展按照国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”的原则,引导园区科学确定主导产业和特色产业推动园区特色化、差异化发展,培育一批万亿级、千亿级优势产业以创建“五好”园区为抓手,省工信厅将会同有关部门根据统计数据进行园区规划定位发展质量评价推动园区产业高端化、智能化、绿色化、融合化发展,加快传统产业改造提升、新兴产业延伸配套、未来产业抢先布局着力构建产业生态体系。

抓好产业集群的布局规划以园区为载体,打造“3+3+2”产业集群体系重点培育工程机械、轨道交通装备、航空动力三大世界级产业集群和信创产业、先进材料、节能环保新能源三大国家级产业集群。支持全省各市州依据现有产业发展基础、资源禀赋、要素保障等确定“十四五”先进制造业集群发展重点积极参加省级先进制造业集群竞赛,争创省级先进制造业集群按照长株潭一体化产业协同发展的要求,重点支持长株潭地区强化区域协作共同打造一批产业规模大、创新能力强、产业生态好、具有核心竞争力的产业集群,在此基础上争创国家级先进制造业集群向世界级产业集群发展。

抓好园区新型工业化发展质量评价创建一批新型工业化高质量发展示范园区。指导园区立足自身基础瞄准20条工业新兴优势产业链创建国家和省级新型工业化产业示范基地推进园区产业提质升级。加强对全省园区中已创建的18家国家新型工业化产业示范基地和61家省级示范基地的动态管理对已创建示范基地的园区开展年度新型工业化发展质量评价,进一步提升园区新型工业化发展水平

中国改革报:创建“五好”园区为新时期我省园区高质量发展擘画新起点新征程。请问下一步省科技厅在科技赋能、推动园区高质量发展方面有哪些具体的举措?

省科技厅二级巡视员刘铁兵回答记者提问

刘铁兵:一是实施原创性、引领性科技攻关围绕产业链部署创新链,围绕创新链部局产业链聚焦园区特色主导产业与未来产业,滚动编制关键核心技术攻关清单通过产学研合作、揭榜挂帅等方式整合省内外创新资源开展联合攻关,布局百项重点技术攻关项目支持园区企业参与“十大技术攻关项目”解决产业“卡链处”“断链点”。

二是打造高端创新平台争创国家级园区,鼓励园区积极创建国家重点实验室、技术创新中心等国家重大科技创新平台对新获批的给予500万元支持连续支持三年。

三是大力发展高新技术企业培育科技型中小企业以及新型研发机构。

四是吸引培育高水平创新人才创新生态,留住人才使用好人才,是园区发展的根本 实施高层次创新创业团队支持计划和湖湘高层次人才(团队)聚集工程支持园区引进一流科技人才和顶尖创新团队,对特别优秀、贡献巨大的团队按照“一事一议”最高可给予1亿元的综合支持。


湖南电台:“产业项目好”是“五好”园区的核心内容商务部门如何在推动园区产业项目建设方面更加精准的发力?


省商务厅一级巡视员罗双锋回答记者提问

罗双锋:省商务厅将进一步突出园区在打造先进制造业高地、内陆地区改革开放高地中的核心作用坚持“创新、精准、务实、优质”工作导向以提升招商引资效益和专业化、市场化、产业链招商为主要抓手,推动园区招商引资高质量发展我们将重点在三个方面发力。

一是在招大引强上精准发力围绕“三高四新”战略聚焦先进制造业,坚持高位推动、高层对接大力引进“三类500强”、总部经济、行业龙头和外向型实体企业、“独角兽”企业,每年新引进三类500强企业项目100个以上形成园区产业发展的四梁八柱,支撑园区产业发展

二是在产业链招商上精准发力围绕工程机械、轨道交通装备、航空航天动力等三个世界级产业集群和信创产业、先进材料、节能环保新能源等三个国家级产业集群,编制产业链招商地图包装项目、组织推介,采取上门拜访、小分队招商、点对点招商等多种形式大力引进产业链龙头企业、核心技术企业和关键零部件企业,提高本地配套率推动产业集群集聚,培育产业发展生态

三是在专业化市场化招商上精准发力汇聚各方力量,调动各方资源推动专业招商机构、产业园区运营商、商协会等在招商资源整合中的作用,从单一的项目招商向整合产业链、金融链、创新链等复合型招商、抱团转移转变积极搭建市场化招商平台,在充分发挥粤港澳、长三角产业转移综合服务中心作用的基础上争取在北京、香港设立市场化投资促进服务中心。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】