智慧绿色能源互联网三年行动首战告捷
发布日期:2023-01-19
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

加快迈向先进制造业高地的株洲,正超前加快电力基础设施建设。

2022年是建设现代化新株洲智慧绿色能源互联网三年行动计划的开局之年。一年来,一项项电力保供项目相继建成投用,智慧绿色能源互联网建设在株洲迅速铺开,为高速发展的株洲产业经济提供了坚实的电力保障。

打赢电力保供“攻坚战”

2022年9月,国内首座“六站合一”的220千伏智慧能源站——株洲成家(白关)220千伏智慧能源站正式投产。

这座智慧能源站,在变电站基础上,融合建设了数据中心站、交直流微网、充电站、光伏站、5G通信基站等,构建了“能源流、数据流、业务流”三流合一的一体化运营平台。

更值得关注的是,在智慧能源站精致时尚、线条灵动的建筑造型下,内部是24万千伏安变电容量的“强大核心”。该智慧能源站同时建设分布式光伏330千瓦,远期可接入园区5兆瓦分布式光伏,远期储能511.35兆瓦,每年生产350万度清洁能源电力,减少二氧化碳排放量约2700吨,是推动能源清洁低碳转型的重大科技示范工程。

2022年,国网株洲供电公司铺排35千伏至220千伏主干电网项目共39项,其中拟投产30项、开工9项,项目数量达历史之最。

截至目前,我市已建成投产株洲经开区220千伏龙头、芦淞区220千伏白关、醴陵市110千伏黄沙等24项主干电网工程,投产10千伏配网工程2034个,累计治理低电压台区3552台。株洲电网安全供电能力从240万千瓦提升至290万千瓦,成功应对了度夏高温、无雨两个“极值天气”情况下270.38万千瓦历史最大负荷挑战,主干电网“卡脖子”问题基本解决,配电网供电可靠性和供电能力大幅度提升。

构建绿色能源新生态

立足能源清洁低碳转型,国网株洲供电公司坚持源网协同和电网适度超前发展,推进能源供给侧的清洁替代和能源消费侧的绿色替代,推动全社会各行业形成绿色低碳能量流。

依托“双碳”电建办平台,国网株洲供电公司完成了10个县市区屋顶分布式光伏资源摸排工作。通过收集738个行政机关、企业、学校的屋顶信息,总面积共1359万平方米的资源,形成了2022年度株洲市屋顶分布式光伏资源项目库。截至目前,新能源电站装机容量已达69.78万千瓦(其中风电30.9万千瓦,集中式光伏5.58万千瓦,分布式光伏33.3万千瓦)。

绿色能源保障,坚持开展“一行一策”“一县一策”“一企一策”。围绕陶瓷、铁矿开采、养殖、景区等领域,国网株洲供电公司开展电能替代改造,孵化了龙华农牧“全电养殖”、万樟陵园“电制茶”、攸县酒仙湖“全电厨房”、神农谷“全电景区”等项目,因地制宜、深入挖潜,逐步提高了工业、建筑、交通、农业等四大重点领域电气化水平。

在能效示范场景方面,国网株洲供电公司与10家省级及以上园区签订绿色低碳协议,完成7家园区供电服务中心挂牌。2022年共完成“供电+绿色赋能”“双体检”456户,收集用能需求413项,量身定制产品方案262份。以打造分布式光伏、充电桩建设运营、智能代维、电能替代等典型示范场景为重点,分别与中车株机、湖南工业大学等22家单位签订合作协议,建成了株洲白石港污水处理厂分布式光伏、幼师学院综合能效等18个典型示范项目。

孵育技术创新“能量池”

在电力保供领域,国网株洲供电公司依托强大的专业实力和人才积累,以技术先行不断开展技术创新,为株洲智慧电网孵育强大的“能量池”。

“园区‘源网荷储’协同优化的数字孪生应用”是国网数字孪生技术的一项探索试点项目。国网株洲供电公司围绕配网面临的实际业务问题,融合内外部实时与准实时数据,结合大数据与人工智能技术,构建电网数字孪生数据基础,实现对物理实体的监测、分析、预测。基于数字孪生技术,实现园区“荷”端线路设备动态感知、“源”端和“储”端协同优化、“网”端智能诊断,解决电网不稳定、难控制的问题,促进园区新型电力系统清洁低碳安全高效建设。

目前,该成果已获得电力信息通信新技术大会暨数字化高峰论坛“优秀数字技术案例”奖,同时已入围首届“国企数字场景创新专业赛”决赛。

利用流程机器人实现自动派单,快速完成派发工作,人工耗时为零。去年,国网株洲供电公司依托“RPA”流程机器人及自动报表,在电价电费、电能计量、供电服务、业扩报装等业务领域开发了28款RPA流程机器人及35张自动报表,并向全市52个站所进行推广,实现RPA及自动报表在供电所的全覆盖,大幅提升了工作效率,也减轻了基层工作人员的工作压力。

国网株洲供电公司还将“基于HPLC台区现场相位检测”装置实用新型专利的3年普通许可权,在湖南省联合产权交易所以收取提成费的形式挂牌,并最终与深圳市力合微电子股份有限公司签订合作,成为全省电力系统首个知识产权普通许可项目在湖南省联合产权交易所竞价成交并实现增值的案例。国网株洲供电公司的10个创新工作室,还在持续聚焦基层班组、各层级生产经营问题,开展科技创新活动,正在孵育更多创新性突出、实践性丰富、效益性显著的科技产品。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】