株洲市发展和改革委员会 关于印发2021年“安全生产月”活动 实施方案的通知
发布日期:2021-06-04
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

县(市)区发改局、相关油气企业:

今年6月是第20个全国安全生产月,根据株洲市安委会的统一部署和要求,现将《株洲市发改委系统2021安全生产月活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1. 株洲市发改委系统2021安全生产月活动实施方案

2. 株洲市发改委2021安全生产月活动领导小组

 

 

 

株洲市发展和改革委员会     

2021526        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株洲市发展和改革委员会办公室             2021526日印发


附件1

 

株洲市发改委系统

2021“安全生产月”活动实施方案

 

为进一步加大安全生产宣传力度,推动落实安全生产主体责任,提高安全意识,防范和遏制各类安全事故,根据国务院、省、市三级安委会的通知要求,6月份在全市发改系统内开展2021安全生产月活动,方案如下:

一、总体思路

以习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署为指导,以生命至上、安全发展为主题,以增强公众安全意识、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步创新形式、方法和内容,通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

二、活动主题

生命至上、安全发展

三、活动时间

202161日至630

四、活动主要内容

开展主题宣讲活动。一是开展各级领导论安全活动。邀请党委、政府或部门领导作专题报告,广泛深入地宣传党中央、国务院关于安全生产领域改革发展的意见;二是组织一场宣贯活动。宣传习近平总书记、李克强总理关于安全生产一系列重要讲话精神;宣传党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署。是积极参与安全知识学习活动。积极参加《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《中共湖南省委、湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》学习活动。

(二)开展安全宣传咨询日活动。一是集中开展安全宣传咨询日活动。根据国务院安委办的统一要求,616各单位要组织开展安全生产宣传咨询日活动,采取发放宣传单、制作宣传展板、设置咨询台、等方式,解答公众关心的安全生产问题,传播管道安全生产、管道保护检查的方法。二是各区发改局集中开展安全生产大培训活动。集中组织开展一次面向全干部、职工以及相关企业主要负责人、安全管理人员的安全生产大培训活动,集中组织观看警示教育片,强化意识、掌握知识、了解常识、增长见识,真正构建无盲区、全覆盖的安全生产宣教培训体系。

(三)开展安全生产应急预案演练活动。以油气长输管道为重点,开展政企联动,多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练。立足实际,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、避灾和自救、互救能力,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性。

(四)开展基础工作落实月活动。要以安全生产月活动为契机,加大基础工作落实力度。按照全覆盖实现自查自报要求,大力推进隐患排查治理体系建设,加强部门抽查,促进生产经营单位自查自报工作落实,加强监管。组织专家参加的暗访督查组,深入油气企业,对落实安全生产制度情况进行明查暗访。

五、工作要求

(一)高度重视,狠抓落实。成立安全生产月活动组织机构,认真谋划部署,科学组织实施,开展各具特色的宣传教育活动。各单位要高度重视安全生产月活动,把安全生产月活动纳入年度安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同落实,真正将活动做实、做细、落到实处。

(二)统筹谋划,注重实效。积极探索安全生产月宣传的规律特点,在组织实施活动过程中,重点在富有创造性、增强针对性、注重实效性广度、深度、力度上下功夫。要广泛宣传,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,开展形式多样的宣传报道和信息交流,大力营造活动声势。

(三)加强信息报送。加强对安全生产月活动的信息跟踪,掌握工作动态,认真做好活动有关文字、影音、图片资料的收集整理上报工作,及时向市发改委能源科报送活动开展情况。

 

附件2

 

株洲市发改委

2021“安全生产月”活动领导小组

 

     长:向  

常务副组长:张  

   长:周述勇、刘和球  伟、陈朝阳、许大为、周成德

     员:委内各科室和委属机构负责人

   员:颜燕山


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】