株洲市发展和改革委员会 关于开展2021年油气长输管道领域 “安全生产月”活动的通知
发布日期:2021-06-04
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

各县市区发改局,有关油气企业:

为贯彻落实《湖南省安委会办公室 湖南省应急管理厅关于印发湖南省2021安全生产月安全生产三湘行活动实施方案的通知》(安办明电202126号)要求,进一步加大安全生产宣传力度,推动落实安全生产责任,有效防范和遏制油气领域生产安全事故,根据市安委会的统一部署,现就发改系统组织开展2021安全生产月活动有关事项通知如下:

一、总体思路和活动主题

为推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚安全发展共识,营造安全生产氛围,为预防和控制事故发生筑牢思想基础。今年的安全生产月活动主题是防风险、除隐患、遏事故

二、主要内容

全市安全生产月活动于20216月在全市各地、各部门、各企业和单位同时开展。

(一)深入开展安全生产宣传活动。各相关县市区和企业要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家解读、对口宣讲等多种形式,宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述、《中华人民共和国石油天然气管道保护法》等,引导企业牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线。请各县市区发改局和企业将活动现场图片等资料报市发改委能基科。

(二)深入开展面向企业的安全生产宣传活动。要组织企业主要负责人向全体职工讲述安全生产公开课,报告履行安全生产职责、落实安全生产主体责任情况、宣传规章制度和知识技能。促进企业建立全过程安全生产管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。组织企业员工集体观看警示教育片、安全宣传片,让企业员工接受一次安全生产警示教育。

(三)组织开展应急预案演练活动。以油气长输管道为重点,开展政企联动,多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练。立足实际,将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、避灾和自救、互救能力,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性。

)开展专家查隐患话安全活动。各县市区发改局要组织油气和压力容器领域的专家学者开展查隐患话安全活动,从根本上和源头上将事故隐患消除在萌芽状态,切实遏制各类生产安全事故的发生。请将活动现场图片等资料报市发改委能科。

)开展“6·16”安全生产咨询日活动。一是开展广场宣传咨询活动。各县市区和企业要在人员密集地区开展宣传咨询活动,集中宣传安全生产方针政策、油气管道保护法律法规、安全知识等,回答群众关心的安全生产问题。二是开展媒体宣传咨询活动。在新闻媒体开设安全科普专栏,在单位、公交车、车站、广场等公共场所电子显示屏,持续滚动播放油气管道保护法律法规和常识。三是开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等安全生产月活动的自拍照,对安全生产月活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,开展我为安全生产代言微信接力活动。

、活动要求

(一)加强组织领导。要高度重视安全生产月活动,建立活动领导机制,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保机构到位、责任到位、投入到位、措施到位。主要领导要亲自部署,分管领导要亲自抓落实,真正将活动做实、做细、落到实处。

(二)务求活动实效。要切实把安全生产月活动与打非治违强制法防事故活动结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

(三)加强信息报送。各县市区发改局要加强对安全生产月活动的信息跟踪,掌握相关动态,认真做好活动有关文字、影音资料的收集整理工作,及时向市发改委能科报送活动信息。

请各县市区发改局于528日(星期五)将本行业领域活动方案(电子版)报送市发改委能科,重大活动要随时报送。630日前将2021安全生产月活动总结(纸质文件和电子文本)、统计表(附件)、活动期间的视频照片资料报送市发改委能科。联系人:李兵帅,电话:28686358

 

附件:安全生产月活动落实情况统计表

 

 

 

株洲市发展和改革委员会     

2021526        

 

 

株洲市发展和改革委员会办公室             2021526日印发


附件

 “安全生产月”活动落实情况统计表

填报单位(盖章):                   联系人:                 电话:               填报日期:       

活动项目

内容要求

进展情况

推动“安全责任再落实”

(组织“三个一”活动)

1.赠送一本安全责任手册。安委办牵头,将县市区、乡镇(街道)党委政府主要领导和分管领导干部安全生产责任分类进行汇编,由各级安委办负责印制,赠送给辖区各级党政领导干部和负有安全监管职责的负责同志。

2.开展一次履行安全责任承诺。以县市区为单位,围绕落实党政领导干部属地责任、行业部门监管责任、企事业单位主体责任、企业员工个体责任、社会公众参与责任,开展履行安全责任大承诺。

3.建立一份安全隐患治理台账。各级安委会负责,对辖区各行业领域安全隐患进行认真梳理,建立台账,分别明确整改要求、整改责任人员,确保无死角、无漏洞、无盲区,落实到行业、企业,完善隐患整改责任机制。

1.安全责任手册印制(   )册,赠送党政领导干部(   )册,县应急局(   )册,负有安全监管职责的部门主要负责人(   )册;

2.开展安全责任承诺(  )次,参与(  )人;

3.建立隐患整改台账(明确整改责任人清单)(  )本。

开展“我为群众讲安全”

(落实“六个一”要求)

1.开设一个专栏。协调内主流媒体在报、网、墙、微等平台开设专栏,深入宣传习近平总书记关于安全生产重要论述。

2.开展一次学习。协调推动各级党委理论学习中心组开展习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习。

3.组织一场宣贯。组织辖区企业主要负责人学习习近平总书记关于安全生产重要论述。

4.观看一部电视专题片。按要求及时组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》。

5.撰写一篇文章。邀请各级党委政府主要领导以“统筹发展与安全”为题材,撰写署名文章。

6.组织一次讲座。通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,依托“村村响”等平台,深入宣讲安全生产和自然灾害的风险防范、伤害自救互救知识。

1.开设专栏(  )个,刊发稿件(  )篇;

2.理论学习中心组学习(  )次,参与(  )人次;

3. 组织辖区企业主要负责人学习习近平总书记关于安全生产重要论述(  )次,参与(  )人;

4.专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片 □是□否;组织集中学习观看(   )场,参与(   )人次;

5. 各级党委政府主要领导以“统筹发展与安全”为题材,撰写署名文章(   )篇。

6.开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲(    )场,参与(  )人次,依托“村村响”平台播放安全知识(  )次。

宣传“专项整治攻坚战”

(落实“三个重点”要求)

1.重点报道我各地各单位专项整治任务进展、工作成效情况。

2.重点宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励、行刑衔接等经验做法,以及安全生产日常执法、双随机执法、专项整治、打非治违、督查暗访等工作。

3.重点组织企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

1.组织媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(   )篇;

2.宣传推广经验做法(  )个,刊发举报奖励、行刑衔接案例(  )个,刊发专项整治新闻报道(  )篇;

3.企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动(  )场,参与(   )人次。

深化“安全生产三湘行”

(开展好“三个专题行”)

1.隐患曝光专题行。在广播、电视、报纸、互联网、微信公众号等媒体开设曝光台,定期曝光非法违法行为。

2.举报奖励专题行。在各类企业设置1至2块“打非治违”固定宣传标牌,鼓励企业员工充当“吹哨人”举报身边隐患。

3.警示教育专题行。通过制作播放警示教育片、编印事故案例、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念。组织观看省安委办制作的《不可逾越的红线》警示片。鼓励组织安全生产专家、记者,深入企业暗访发现隐患,制作成警示片内部曝光。

1.在本级媒体开设曝光台(  )个,曝光问题隐患(  )条,本级主流媒体曝光典型案例(   )个,媒体转发报道(   )篇,在级主流媒体曝光典型案例(  )个;典型案例具体为(   ),每月报送;

2.在企业设置举报隐患宣传标牌(  )块,举报隐患(  )条;

3.制作警示教育片,□是□否。编印事故案例,□是□否。组织观看典型事故警示教育片(    )场,参与(   )人次;组织参观警示教育展览(   )场,参与(   )人次;社区居民、企业员工举报重大隐患和违法违规行为 (   )条次;

4.开展“专题行”(   )次、“区域行”(   )次、“网上行”(   )次;

5. 鼓励组织安全生产专家、记者,深入企业暗访发现隐患,制作成警示片内部曝光。□是□否

组织“安全宣传咨询日”

组织好“四个层面活动”

1.邀请当地主流媒体和网络直播平台走进企业,开展“主播走一线”等专题专访报道活动。

2.结合当地实际,创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动。

3.深入学校、企业、广场等人员密集场所开展面对面安全咨询活动。

4.积极参与应急部“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛,“6·16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”“做最美应急人”演讲比赛等活动。

1.邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动(  )场;

2.创新开展线上活动(   )场,参与(  )人次;

3.开展安全宣传咨询活动(  )场,参与(   )人次;

4.参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次、参与“走进安全体验场馆”(  )人次,参与直播答题(  )人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”(  )人次;

5. 举办做最美应急人”演讲比赛□是□否,举办(  )场,参与(  )人。

推进“安全宣传‘五进’”

(推进安全宣传“五进”)

各地区各部门各单位要及时入驻“全国安全宣教和应急科普平台”。

1.进企业,要广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。

2.进农村,依托“村村响”,对农村群众开展防溺水、防家庭火灾、防森林火灾、防地质灾害等安全知识普及教育。

3. 进社区,通过线上线下活动,推进应急知识在社区普及。有针对性地组织居民小区、学校、医院等开展灾害避险逃生演练。

4. 进学校,联合教育部门,组织开展安全知识进校园活动。

5.进家庭,要开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品推动进家庭。

1.开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动(  )场,参与(  )人次;

2.依托“村村响”,普及安全知识(  )次,受众(  )人;

3. 参与“快乐社区365”□是□否,制作各类安全宣传产品(  )部,开展灾害避险逃生、自救互救演练(  )场,参与(  )人次; 开展应急能力比武(  )场,参与(  )人次;

4.应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其他(  )个;

5.使用全国安全宣教和应急科普平台□是□否。

 


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】