株洲市发展和改革委员会 关于开展2020年地方政府专项债券项目 实施情况专项监督检查工作的通知
发布日期:2021-06-04
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

各县市区发改局、相关市属国有企业:

为推动地方政府专项债券项目落地落实和规范管理,充分发挥专项债券资金效益对经济的拉动作用,加快推进三高四新一谷三区战略实施,实现我市十四五取得良好开局,我委决定对2020年地方政府专项债券项目实施情况开展专项监督检查。为高效做好监督检查工作,现就有关事项通知如下:

一、监督检查范围

2020年已发行的地方政府专项债券项目

二、监督检查内容

1、项目前期工作情况。包括项目可研、报批、报建等工作情况。

2、项目资金使用管理情况。重点检查项目资金是否用于专项建设,是否按照要求对资金实行专账管理、专款专用,是否存在虚假申报、报大建小、骗取或截留、转移、侵占或挪用债券资金现象,是否存在要求施工单位对专项债项目垫资建设情况。

3、项目建设和投资完成情况。包括项目开工、施工进度、完成投资、竣工、工程质量等情况,重点监督检查是否按批复的建设内容、规模、标准和工期实施。对于不能按期开工建设或建设内容、规模、投资发生较大变化导致既定建设目标不能完成的项目,是否按规定及时履行调整程序;对于进度滞后、不能按时完成的项目,重点分析项目建设遇到的困难、原因分析及已采取的主要措施等。

4、项目管理情况。包括项目落实招投标、工程监理、竣工验收等相关规定的情况,重点监督检查项目是否存在未按相关要求落实有关管理法规制度,是否存在未按要求及时通过在线平台报告项目开工、投资完成、工程形象进度等建设进展,监管责任人是否按要求做到了三到现场等项目管理情况。

5、存在的主要问题和相关建议。除上述内容外,在项目实施过程中存在的主要问题及相关工作建议(尽量提供详细案例和具体数据)。

、工作安排

本次监督检查分为全面自查和重点检查两个阶段。

(一)全面自查。由各县市区发改局、市属国有企业按照本通知明确的监督检查范围、内容及方式,组织对所辖区2020年地方政府专项债券项目逐一进行全面自查。自查应认真、全面、客观、精准,对于实地检查情况与自查情况出入较大的,我委将适时进行通报。

(二)重点检查在自查工作基础上,我委将组织专门力量适时进行实地检查重点检查工作的内容、时间和人员安排另行通知。

(三)督促整改。实地检查完成后,将对监督检查情况进行全面梳理,对发现的问题下发整改通知,并督促限期整改到位。

五、工作要求

(一)高度重视精心组织。深刻认识规范专项债使用管理的重要性。加强专项债管理是省委、省政府落实中央决策部署的重要举措,亦是补短板、惠民生、促销费、扩内需的重要举措,同时也是地方政府唯一合法的融资方式。各有关单位要高度重视,加强组织领导,精心组织实施,明确责任分工,层层压实责任,切实开展好自查工作,确保自查工作扎实、结果真实。

(二)认真撰写自查报告。各县市区发改局、市属国有企业要结合本通知明确的监督检查项目及内容形成自查报告。要认真做好自查报告起草工作,做到系统全面、数据准确、内容详实。要认真梳理自查发现的各项问题,深入分析原因,明确整改措施。报告要能够提供具体案例、数据。

(三)及时报送相关材料。各县市区发改局、市属国有企业要对照要求开展自查并出具自查报告,经单位负责同志审定后加盖项目单位公章615日前报送我委投资科。

 

联系人:固定资产投资科     18073339290

评估督导科      周德华 18073339161

 

附件:12020年地方政府专项债券项目实施情况监督检查资料清单

2XX县市区(单位)2020年地方政府专项债券项目推进情况自查报告(提纲)

3XX县市区(单位)2020年地方政府专项债券项目实施情况表

4XX县市区(单位)2020年地方政府专项债券项目建设基本情况表

 

株洲市发展和改革委员会     

2021527        

 

株洲市发展和改革委员会办公室              2021527日印发


附件1

 

2020年地方政府专项债券项目实施情况

监督检查资料清单

 

一、前期报批报审资料

1、项目申请报告

2、土地审批资料

3、规划审批资料

4、社会风险评估资料

5、环境评估资料

6、初步设计审批资料

7、可行性研究报告审批资料等

二、工程管理资料

1、施工图设计审批资料

2、招投标文件、施工合同

3、施工管理(施工方案、会议纪要、工程量变更审批等)

4、工程监理及工程质量验收

5、竣工验收、备案等资料

三、财务管理资料

1、资金筹集情况及使用管理规定情况

2、专项资金支付审批手续

3、专户总帐、明细帐、收支原始凭证(票据)等

附件2

 

XX县市区(单位)2020年地方政府专项债券项目推进情况自查报告

(提纲)

 

帽段

一、基本情况

1单位总体情况:县市区、单位、项目等基本情况。

2项目建设概况:XX专项项目个数、总投资、建设内容、建设规模、建设目标等。

二、项目资金筹集使用情况

1、项目资金筹集情况。地方政府专项债券资金,是否及时拨付到位;地方配套资金额,是否同步落实到位;项目单位自有资金额,是否足额筹措到位等。

2、项目资金使用管理情况。项目资金是否用于专项建设;是否按照要求对地方政府专项债券资金要求实行专账管理、专款专用;是否存在虚假申报、报大建小、骗取或截留、转移、侵占或挪用地方政府专项债券资金现象;是否存在要求施工单位对政府投资项目垫资建设情况。

三、项目建设情况

1、项目前期工作情况。项目可研、报批、报建等工作情况。

2、项目建设和投资完成情况。项目开工、施工进度、完成投资、竣工、工程质量等情况,是否按批复的建设内容、规模、标准和工期实施;对于不能按期开工建设或建设内容、规模、投资发生较大变化导致既定建设目标不能完成的项目,是否按规定及时履行调整程序;对于进度滞后、不能按时完成的项目,重点分析项目建设遇到的困难、原因分析及已采取的主要措施等。

3、项目管理情况。项目落实招投标、工程监理、竣工验收等相关规定的情况,是否存在未按相关要求落实有关管理法规制度;是否存在未按要求及时通过在线平台报告项目开工、投资完成、工程形象进度等建设进展;监管责任人是否按要求做到了三到现场等项目管理情况。

四、存在的主要问题、原因分析和相关建议

专项实施和项目建设过程中存在的主要问题、原因分析及相关工作建议(尽量提供详细案例和具体数据)。

五、后段整改措施和工作打算

1、整改措施

2、下步工作打算

 

 

 

                  (盖章)单位公章:

   


附件3

XX县市区(单位)2020年地方政府专项债券项目实施情况表

填报单位:(公章)                                                                                                                    单位:万元

项目名称

资金筹集情况

资金拨付情况

资金管理情况

计划投资

实际投资

合计

地方政府专项债券资金

地方投资

帐户管理

资金管理

总投资

地方政府专项债券资金

地方

投资

企业自筹投资

总投资

地方政府专项债券资金

地方投资

企业自筹投资

是否专帐管理

是否专款专用

是否存在转移

是否截留、侵占或

挪用

完成率

合计















































































































附件4

XX县市区(单位)2020年地方政府专项债券项目建设基本情况表

填报单位(签章):

序号

项目名称

项目

所在地

项目建设规模

报批报建情况

建设管理情况

是否取得立项批复

是否取得规划批复

是否取得

建设用地

批复

是否取得设计批复

是否取得施工许可

是否按批复进行招投标

施工中标单位公示时间

计划开工时间

实际开工时间

计划竣工时间

实际竣工时间

是否按

批复规模建设

是否按

批复内容建设

工程监理记录是否完整

是否取得竣工验收

备案

其它事项说明

























































































































 


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】