第五届丝博会“新型城镇化与乡村振兴融合发展”论坛在西安举办
发布日期:2021-05-24
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

5月12日,由全国工商联、陕西省人民政府和清华大学联合主办,省发展改革委、省工商联、清华大学新型城镇化研究院、西安建筑科技大学等联合承办的第五届丝绸之路国际博览会“新型城镇化与乡村振兴融合发展论坛”在西安举办。

  省委常委、省委统战部部长徐新荣,清华大学校务委员会副主任史宗恺出席主论坛并致辞。徐新荣强调,近年来陕西加快推进以人为核心的新型城镇化,全省城镇化进程明显加快,发展水平稳步提升。“十四五”期间陕西将统筹推进乡村振兴、县域经济发展、新型城镇化,完善“一群四带”城镇化体系,构建具有国际影响力的国家级城市群。他希望与会各界人士围绕新型城镇化与乡村振兴融合发展主题,畅所欲言,建言谋策,为推动城乡高质量融合发展提出更多具有建设性和前瞻性的意见建议。

  下午,我委举办了主题为“聚焦高质量发展,共建西安都市圈”的第一平行分论坛。论坛以沙龙方式进行,委党组成员、副主任李生荣出席并主持,西安市、咸阳市、铜川市、渭南市、杨凌示范区、西咸新区相关负责同志以及部分专家学者,围绕西安都市圈建设,进行了深入探讨和交流,回答了社会关切。李生荣在总结发言中指出,建设西安都市圈既是国家战略,更是陕西发展的重大机遇,有利于西安拓展城市发展空间,优化要素资源配置,提升国家中心城市发展能级,有利于西安周边城市加快发展,更好融入西安国家中心城市发展格局。要牢固树立“一盘棋”思想,各扬所长,共同谋划,共同努力,打造一个科技创新、产业协同、畅通开放、环境优美、宜居宜业、具有国际影响力的现代化都市圈。

  委机关规划处、综合处、体改处、投资处、区域处、开放合作处、农经处、基础处、工业处、高技术处、贸服处、财金处和县域处有关负责同志,相关市区发展改革委负责同志、陕西省新型城镇化和人居环境研究院、媒体记者等100余人参加论坛。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】