新坐标 新使命 ——高质量推进长株潭一体化
发布日期:2021-06-07
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

长株潭城际铁路启用新的列车运行图,正式开启“公交化”运营模式。长沙站至芙蓉南站区间实行“站站停”,株洲市、湘潭市范围内实行“错站停”,实现“城内地铁化,城外城际化”。

这一小小的变化,是新使命下长株潭一体化呈现的新气象。

“长株潭一体化发展要继续抓下去,抓出更大成效。”2020年9月,习近平总书记考察湖南时,对长株潭一体化寄予殷切期望。

牢记总书记嘱托,湖南砥砺前行。

伴随着长株潭都市圈列入国家“十四五”规划,三市一体化“大动作”频频:

长株潭一体化发展2021年行动计划正式发布,三市共同签署重大产业协同发展等14个文件;

长株潭一体化30大标志工程全面铺开,包括韶山至井冈山红色旅游铁路等重大项目,总投资4000亿元;

……

紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,湖南努力在新的历史起点上推动长株潭一体化取得新的重大突破。

新的时代坐标:从“区域规划”晋级“国家战略”

5月11日,位于株洲市石峰区的株洲中车物流基地,大吨位的叉车来回行走,将标准集装箱“搬”往铁轨上的货运列车。

QQ截图20210527160958

株洲中车物流基地(图片来源于网络)

“每天有50多个集装箱,满载着湘潭吉利汽车发来的零部件。”现场负责人介绍,货运列车直通华南地区最大的株洲北编组站,经宁波北仑港,再走海运发往吉利马来西亚工厂。

话语间,长株潭城际列车从头顶呼啸驶过,呼应着长株潭的交通协同、产业协同——株洲中车物流基地已经开通中欧(株洲)国际货运班列,升级为长株潭都市圈的国际化物流平台。

人畅其行、货畅其流,长株潭的交通从来没有如今这么便利。

推进长株潭一体化发展,是历届省委、省政府既定的发展思路,也是一以贯之的努力方向。早在上世纪50年代,湖南就有把长株潭三市合并成“毛泽东城”的设想。从1984年正式提出建设长株潭经济区方案,到1997年实施长株潭一体化发展战略,再到2007年获批长株潭城市群两型社会综合配套改革试验区,历届省委、省政府始终在探索开拓。

进入新时代,国家加快推进长江经济带建设,把长株潭城市群正式列入长江中游城市群国家发展战略,再加上国务院批准设立长株潭国家自主创新示范区和湘江新区,更为长株潭城市群发展提供了新机遇。

世界城市发展的一般规律表明,中心城市与周边地区之间关系会经历一个先集聚、后辐射的过程,到一定阶段后,集聚愈强则辐射愈远。

经过多年努力,长株潭发展取得长足进步,无论是经济总量,还是增长速度和发展质量,都位居全省前列。特别是,长株潭三市以占全省1/7的面积、1/4的人口,集聚了全省70%以上的科研机构、70%以上的创新创业平台、60%以上的高新技术企业,创造了全省70%以上的科技成果,实现了全省60%以上的高新技术产业增加值,成为全省创新驱动的重要引擎。

“自主创新长株潭现象”格外引人瞩目,涌现出了超级杂交稻、超级计算机、超高速铁路等一张张亮丽的“中国名片”。长沙也一举成为享誉海内外的工程机械之都。

随着长株潭一体化加快推进,无论是扩大投资、做大产业,还是拉动消费,都将创造巨大需求,为全省稳增长提供源源不断的强大动力。

殷殷嘱托犹在耳边,利好消息接踵而至。

中央政治局今年3月30日召开会议,审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,指出推动中部地区高质量发展具有“全局性意义”。这意味着国家层面资源将更多向中部布局。

国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,明确提出“推动长江中游城市群协同发展,加快武汉、长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极”。这是长株潭都市圈首次纳入国家规划。   

从“区域规划”晋级“国家战略”,一张新征程的蓝图在长株潭三市徐徐铺开。

 新的伟大实践:紧扣“一体化”和“高质量”

“轨道上的长株潭”再获重大进展。4月18日上午,长株潭城际轨道交通西环线一期工程盾构施工正式展开,建成后将与长沙地铁3号线工程一体化运营,让长沙市民可以坐地铁直达湘潭。这也是长株潭一体化30大标志工程之一。

洞株路改造后全线通车,株洲至长沙开车全程仅需 28 分钟。株洲日报记者 廖明 提供_副本

洞株路

“一条心”“一张图”,激活的是经济发展的活力。芙蓉大道、潭州大道、洞株路“三干”已经实施快速化改造,长株潭城铁迈向“小编组、高密度、公交化”,“半小时交通圈”正在催生“半小时经济圈”。

按照今年初召开的长株潭一体化发展领导小组第一次会议部署,成立由省委书记担任组长、省长担任第一副组长的高规格领导小组,要求紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,抓紧抓实长株潭各项重点工作。

省委书记、省人大常委会主任许达哲强调,长株潭三市要努力做到“十同”,即规划同图、设施同网、三市同城、市场同治、产业同兴、创业同为、开放同步、平台同体、生态同建、服务同享,在新的历史起点上推动长株潭一体化取得新的重大突破。

省委副书记、省长毛伟明指出,长株潭三市要率先实现高质量发展、率先形成新发展格局、率先培育现代产业体系、率先探索大都市圈发展道路、率先推动生产要素良性循环,在更强基础、更高水平上实现协调融合发展。

一个细节,意味深长。

今年3月12日,许达哲、毛伟明等省领导来到长沙市天心区融城公园,参加义务植树活动。许达哲邀请长株潭三市负责同志共同栽种一棵桂花树并寄语:要凝聚合力、抢抓机遇,共同培植、浇灌长株潭一体化发展的“大树”,盯住一项项具体工作狠抓落实,力争取得更多新的重大突破。

破除行政壁垒,长株潭三市党政主要负责人的互动愈发频繁。4月10日在湘潭韶山召开的长株潭城市群一体化发展第三届市委书记联席会议上,一个颇具深意的细节是,会议桌是圆环形,体现为大家都是主力军、主攻手,发挥各自的资源禀赋和比较优势。

“十同”成为任务书、路线图。三市共同签署长株潭一体化发展2021年行动计划等一系列文件,围绕“十同”制定的任务达50项之多,将协同打造工程机械、智能制造、轨道交通、航天航空等10条产业链。

很显然,未来区域间的竞争不是“单打独斗”,而是城市产业链条间的“组团打拼”。

downLoad-20210425084741

 三一智慧钢铁城产业服务中心效果图。(企业供图)

长沙高新区、株洲高新区、湘潭高新区正式联手;雨花经开区联姻韶山高新区,全省首个“飞地园区”出炉,一方化解用地紧缺矛盾,一方填补智能制造空白。

实现更大空间内的资源配置,企业界纷纷抢抓机遇。中联重科与湘潭市政府签订战略合作协议,依托湘潭在特种钢材、新材料等领域的优势,携手打造中联重科配套产业园。三一集团在长沙投资了智联重卡千亿园区,在株洲“落子”石油装备产业园、智慧钢铁城项目,在湘潭布局有风能叶片项目。

新的奋斗蓝图:建设具有国际影响力的现代化城市群

产业更迭,活力奔涌。今年4月16日,长沙迎来又一届互联网岳麓峰会,与往届不同,互联网企业不再是“绝对主角”,制造业企业同样“登台唱戏”。长株潭三市龙头企业,三一重工、中车株机、华菱湘钢相继分享了“信息技术如何赋能制造业”话题。

破题“高污染、高能耗”,绿意葱茏的生态美景展现,蓬勃兴起的新业态崛起,长株潭正在书写新的篇章。

b38852f0-33aa-48dc-8aec-067b092e2b26

航拍清水塘城市公园。(刘震 摄)

铁钳敲打的铛铛声、切割机作业的吱吱声……这是株洲清水塘产业项目建设现场的铿锵旋律。壮士断腕、绿色转型,清水塘的百亿级产业项目已生根开花,入巢600多家企业的“总部经济”正扬帆起航。

湘江奔腾不止,初夏的湘潭竹埠港工业区建设正忙。一举关停搬迁工业区内所有化工企业后,竹埠港正依托滨江区位优势“华丽转型”,引入一大批现代服务业项目落户。

在长株潭绿心中央公园,通过景观绿化、水系改造、湖水治理、路网建设等,大力发展文化旅游、健康养老等主导产业,“天然氧吧”和“三湘客厅”的称号名副其实。

国家战略机遇、发展平台机遇、政策红利机遇加速涌来。5月中旬,记者奔赴长株潭,目睹一体化发展渐入佳境。

老年人优待证办理、生育服务登记等18项政务服务实现长株潭通办;三市还将在社会保障、劳动监察、人力资源等领域深度融合,让更多群众享受长株潭一体化的福利。

一个全新的大都市圈时代已然来临。

《长株潭区域一体化发展规划纲要》提出了分阶段发展目标:

到2025年,长株潭区域城镇化率达到80%,研发经费占地区生产总值3%左右,高新技术产业增加值占地区生产总值达到35%。以“三干两轨四连线”为骨干支撑的交通网络基本形成,半小时通勤圈全面形成,长沙“四小时航空经济圈”成功构建。

到2035年,长株潭区域一体化发展格局全面形成,基本公共服务均等化基本实现,基础设施互联互通全面实现,现代化社会治理格局基本形成,成为中部地区领先、具有国际影响力的现代化城市群。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】