上半年我市经济形势分析(3):下半年经济走势
发布日期:2020-08-07
查看次数:
【字体:

初步判断,下半年经济运行将继续保持持续恢复,稳中向好的态势。最大的不确定性因素是外部环境。全球疫情仍在蔓延扩散。欧美疫情出现反弹,亚非拉等发展中国家形势严峻,全球疫情尚未达到顶峰,世界经济贸易短期内难以有效恢复,深度衰退已成定局。据国际货币基金组织、世贸组织预测,今年全球GDP将下降4.9%左右,货物贸易量下降13%-32%,外需萎缩的问题可能加速显现并向供给端传导。

同时也要看到,支撑经济平稳健康发展的确定性因素也很多。

一是有逆周期调节的政策红利。货币政策方面,总体仍处于较为宽松的水平,更强调保持流动性合理充裕同时,调整对金融机构的考核结构,加大对中小微企业、个体户普惠型金融支持力度,提高政策的“直达性”,打通货币传导堵点。财政政策方面,1万亿新增赤字、1万亿特别国债、1.46万亿政府专项债券即将投入使用。投资方面,将围绕“两新一重”、公共卫生防控救治体系、城乡环境卫生基础设施、农业农村基础设施和防灾减灾能力建设等领域,启动实施一批重大项目。

二是双循环的新发展格局带来的市场机遇。这一战略构想是应对世界百年未有之大变局和当前国内外经济形势变化的明智之举。当前我国经济领先性企稳,内需是国内经济发展重点,加快内需体系构建,通过科技创新培育新的经济增长点,有助于打通生产、分配、流通、消费各个环节,从而形成国内大循环;在全球供应链重塑阶段,国内大循环的良性表现将有助于发挥我国供给优势,形成国际与国内相互促进的大循环,我市可借机引进一批有利于延链补链强链的重大项目,在先进轨道交通装备、大功率半导体等领域具备特色优势,可把握时机抢占市场。国家明确支持15种新业态新模式,在线办公、在线教育、远程医疗、线上文化娱乐等数字经济将加速崛起。

三是有凝心聚力促发展的强大合力。在迎战疫情推进复工复产过程中,全市上下心往一处想、劲往一处使,政企关系、干群关系空前融洽。各级各部门出台了一批精准精细的政策,探索了一批有力有效的工作举措,建立了一批协调协同的工作机制,这都为下一步稳定经济增长提供了良好环境。只要充分用好这些有利条件,以坚定的信心、超常的手段、更加奋发有为的精神状态,就一定能够稳住经济运行的基本盘并争取到最好结果。

扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】