上半年我市经济形势分析(4):下阶段工作建议
发布日期:2020-08-07
查看次数:
【字体:

随着疫情防控和经济社会发展的统筹成效不断显现,政策效应不断释放,制度优势持续彰显,供需循环加快改善,国内经济持续向好的方向不会改变。下一步,我市将以落实“六稳”“六保”任务为抓手,以形成双循环新发展格局为指引,尽最大努力争取全年经济发展取得好成绩。

1.抓规划引领。明年开始全国将进入“十四五”时期,这是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,做好“十四五”规划编制意义重大。要充实完善规划项目库、按时序和时间节点完成《纲要(草案)》,加强与上位规划、长株潭区域发展一体化等规划协调衔接,积极对接长沙临空经济示范区,探索打造东部产业带。

2.抓项目储备。今天的项目就是明天的生产力,紧盯国省政策导向、改革动向、资金投向,加强预研预判,围绕“十四五”规划和各专项规划,抢抓“两新一重”、抗疫特别国债、地方专项债第三批等政策机遇,及早包装策划一批产业类、财源类、民生类等大项目、好项目,并及时启动前期工作。同时,在项目引进上创新招商方式、加大招商力度,以超常规的手段争取一批在谈项目签约。

3.抓项目进度。抢抓八、九、十月施工黄金期,加大专项债项目资金拨付和使用力度,加强相关行业主管部门、县市区和业主单位联动,对提前批专项债项目,应确保资金全额拨付到位、使用到位,今年全部形成实物工作量。

4.抓消费培育。加快线上消费,支持新业态新模式健康发展,加快发展信息传输、软件和信息技术服务业,激发市场主体创新活力,聚焦线上公共服务和消费模式、生产领域数字化转型、新型就业形态、共享经济等新业态新模式发展重点方向,推动互联网与实体经济、线上与线下深度融合。稳定传统大宗消费,继续开展“战疫情、促销费”系列活动,不断创新促销新举措,促进汽车、建材、家电、餐饮、住宿、批零等传统领域消费全面恢复。

扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】