全市362支驻村工作队拿过“接力棒” 破题乡村振兴
发布日期:2021-06-08
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

破题乡村振兴,舒展美好画卷。

自5月7日全市乡村振兴驻村工作队进村到岗,至昨日,时间正好一个月。

通过摸底、调研,大部分驻村工作队对如何补短板、强优势打造振兴“引擎”,有了初步思路。

因地制宜谋振兴,下好“先手棋”

靠山吃山,靠水吃水,乡村振兴愿景相似,但道路不一。

手机振动,6月4日上午10时许,市派驻醴陵市孙家湾镇孙家湾村工作队队长陈继红收到新信息:工作群里,《株洲市湘赣边乡村振兴党建示范带创建方案》已经正式下发。

“这是重大机遇。”陈继红说,根据该《方案》的设想,我市今年将重点打造湘赣边交界和沿106国道两条村振兴党建示范带,而孙家湾镇地处南四县沿106国道区域示范带的“桥头”位置。

抓党建,孙家湾村有良好基础。村里拥有六块“国字号”招牌,其中一块就是“全国争先创优先进基层党组织”。陈继红介绍,该村产业底子好,有大小民营企业20家。“从抓党建入手,增强基层堡垒的战斗力,从而引导和促进产业反哺乡村,提质升级基础设施、壮大村集体经济、建设‘门前三小’等,振兴前景大有可为。”她兴奋地说。

攸县新市镇丁家垅村,市派乡村振兴驻村工作队队长江立明也在忙着“破局”。

丁家垅村有2家公司,不乏“湖南省美丽乡村建设示范村”“全省农村幸福社区建设示范单位”等招牌,但也存在村容村貌有待完善、村集体经济较为薄弱、村民贫富差距较大等问题。基于前期摸底,工作队因地制宜初步拟制了乡村振兴三年行动计划。5月底,市发改委主任向平带队调研指导,提出了工作队要向外学经验、向内挖潜力,切实完善村庄振兴规划等要求。

“接下来,工作队将发挥市发改委等部门优势,高起点、高标准完善乡村振兴规划;同时,发展壮大白玉丝瓜和加州鲈鱼等种养业,扩大就业增收渠道,增加村级集体和村民收入。”江立明说。

渌口区龙潭镇龙潭村,驻村工作队队长刘晓贞目标明确:“龙潭村要吃‘生态饭’,过好日子。”

刘晓贞介绍,龙潭村境内有蓬源峰,林木茂盛,森林覆盖率达90%以上,空气清新,是天然“大氧吧”。镇里还拥有龙潭水库、凤凰山等景点,“融山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽于一体,是休闲、避暑、度假的好去处。”他说。

破题乡村振兴,刘晓贞带着工作队正计划向各级各部门争取支持,完善村里配套设施,并协同周边村庄“组团式发展”。“争取走出一条资源互享、信息互通、优势互补的乡村振兴路。”刘晓贞说。

选优配强明职责,坚持“一盘棋”

驻村工作“破题”的背后,是我市乡村振兴驻村工作的有序、有力、有效推进。

全市层面,也在破题:巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

按照“上下联动、县级统筹、因村制宜、应派尽派”的原则,5月7日,我市800余名优秀干部组成的362支乡村振兴驻村工作队,全部进村到岗。未来两年,他们将持续巩固脱贫攻坚成果,持续推进乡村振兴。

市驻村办副主任龙雨清介绍,派驻工作本身就有明确的针对性。我市着眼于脱贫人口多、地域分布广、人口结构复杂等特点,将驻点村明确分为乡村振兴示范村、乡村振兴重点帮扶村和全国红色村、脱贫村、党组织软弱涣散村。

标靶清晰,尽锐出战。362支乡村振兴驻村工作队里,省派驻村工作队5支(炎陵县2支、茶陵县3支),市派驻村工作队45支,县市区派工作队312支。“选派到乡村振兴第一线的都是综合素质强的优秀干部,善于攻坚、‘最能打仗’。”龙雨清说。

坚持“一盘棋”,我市持续推进乡村振兴驻村工作走深走实。

龙雨清介绍,45个市级驻村工作队队长单位从市直机关、企事业单位和中央、省在株企业筛选,皆是综合实力较强的正处级部门;95个驻村工作后盾单位皆为副处级以上单位。如此一来,促成了领导联点、干部驻村和社会资源的“三优化”,实现后盾单位项目、资金、责任“三捆绑”,确保了责任、力量、工作“三落实”。

驻村工作也重点突出,重点加强湘赣边和“两山”(韶山、罗霄山)沿线等8个片区村后盾单位力量。同时,充分总结我市前两轮脱贫攻坚驻村帮扶经验,制定相关管理考核办法,明确驻村工作队8项主要职责,确保驻村工作队到村后行有指向、做有目标。

“目前,按照市委组织部的要求,我们正在开展全市驻村工作情况和脱贫质量问题排查,以此助推省市县三级驻村工作队明确方向、扛起职责、把握标准,为全市乡村振兴工作全面推进奠定坚实基础。”龙雨清说。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】