关于市政协九届四次会议第2094162号提案的答复
发布日期:2020-09-21
查看次数:
【字体:

加快发展数字经济,创新株洲经济发展新动力现答复如下:

一、基本情况

1.数字经济规模快速壮大

近年来,数字经济规模占GDP比重持续上升。经测算,2018年株洲市数字经济总量达到821.8亿元,占GDP比重超过三分之一,达到31.4%。数字经济蓬勃发展,推动传统产业改造提升,为经济发展增添新动能,2018年数字经济发展对GDP增长的贡献率达到45%,成为带动株洲市经济发展的重要力量。涌现了一批如神通光电、时代电气、宏达电子、华通科技等本土数字企业。

2.数字经济结构持续优化

从结构上来看,数字经济有数字产业化和产业数字化两大部分。2018年株洲市数字产业化规模达到256亿元,在GDP中占比达到14%,在数字经济中占比为29.6%。产业数字化在数字经济中占据主导位置,2018年产业数字化部分规模为613亿元,在数字经济中占比为70.4%。在数字经济中,产业数字化部分占比高于数字产业化部分占比,表明数字技术、产品、服务正在加速向各行各业融合渗透,对其他产业产出增长和效率提升的拉动作用不断增强。产业数字化成为数字经济增长主引擎。

3.数字项目建设支撑有力

近年来一批重要数字经济项目在株洲加快云集,有投资38亿元的中国华录湖南数据湖产业园项目、投资40亿元的中国移动株洲数据中心;在株洲天元区有株洲市鑫金帝公司投资8亿元的大汉惠普软件(湖南)信息产业园、天易公司投资7亿元的中国长城海洋信息安全产业化项目,在醴陵有湖南恒茂高科公司投资的2亿元的恒茂高科电子信息产业园等等。禾田投资集团投资70亿元的株洲信息港项目,建设以信息港为载体的互联网、物联网、人工智能、大数据、云服务等高端产业的产业研发、创新、孵化基地,建成投产后将实现产值100亿元以上。

二、主要做法及成效

(一)研究制定政策和规划。出台工业互联网推广实施方案。49日,株洲制造强市建设领导小组办公室发布了《株洲市2020年工业互联网应用与推广实施方案》,按照计划,今年我市将推动企业上云8000家以上,建成基础性工业互联网平台1个、示范性平台3个、企业级平台10个以上,加快构建国省工业互联网平台梯次推进“1+3+N”平台支撑体系,打造全省工业互联网发展先行区。比如有株洲国创轨道科技有限公司牵头建设的智轨云轨道交通工业互联网平台(简称智轨云项目)、湖南智工信息科技有限公司牵头建设的设备运维公共服务工业云平台-“智工风云、湖南思伯信息科技有限公司牵头建设的思伯陶瓷工业互联网平台、中车株洲所的风电智能管理平台、株齿公司牵头建设的高性能传动系统全生命周期工业互联网平台

(二)统一领导成立5G网络建设指挥部一是成立了工作机构。根据3205G网络建设专题会议精神,成立了5G网络建设指挥部,剑波常务副市长任指挥长,朝晖秘书长任常务副指挥长,指挥部办公室设在市发改委,由发改、工信、铁塔公司抽调专门人员负责日常工作。二是积极制定5G网络建设有关政策。完成基站选址和规划编制工作,目前选定5G基站站址2286个,编制完成了《株洲市5G通信基站布局近期建设规划》。代市政府起草拟出台《关于加快5G网络建设及行业应用实施意见》,目前正在征求各县市区、各部门意见和建议。三是加快推进5G网络项目建设。为抢抓建设进度,边规划边建设。根据5G网络建设过程中遇到的问题,梳理形成了问题清单表,实行一单四制对相关部门单位进行交办督办。截止目前,已完成1100多个5G基站建设,力争到6月底完成1100个基站建设,年底完成2000个基站建设目标。总体上,基站建设进度在全省处在一个靠前的位置。6月底实现5G信号的市区覆盖。今年我市将加快推动5G的规模化部署,新建(改造)5G基站2000个以上,基本实现株洲城区、工业园区、重点工业企业的5G信号覆盖,满足工业互联网应用场景需求。

(三)为数字经济争取了一批项目资金。一是中央预算内资金方面。共有产业转型升级示范区、推进创新链整合、电子信息产业技术改造工程三个专项共计6个项目成功申报今年的中央预算内资金,争取到资金为12457万元。比如,为株洲宏达电子股份有限公司投资2.2亿元的5G基站用环行器研发和产业化项目成功争取资金5000万。二是地方政府专项债方面。成功争取到国家提前批专项债数字经济项目资金8亿元。比如,为投资8.68亿元的株洲市智能轨道交通系统项目争取提前批专项债资金2亿元。目前申报了第一批拟安排发行专项债数字经济项目5个,总投资共计47.29亿元,拟发债金额4.53亿元。比如,湖南株洲(省级)经济开发区大数据城市应用示范园及配套基础设施建设目项目总投资8.13亿元,发债金额1.5亿元。三是政策性融资贷款方面。根据《国家发改委办公厅、国开行、中国工商银行关于2020年专项支持战略性新兴产业集群建设有关工作的通知(发改办高技【2020189号)》,组织了联诚集团、国创轨道、中车特种装备、九方装备、意华交通装备等轨道交通企业申报2020年度战略性新兴产业集群重点合作项目,拟申报共计11亿的融资需求。为我市争取轨道交通装备产业集群申报第二批国家战略性新兴产业集聚试点工程打下基础。

(四)实施机器换人行动。机器换人开始,大力实施制造装备升级和智能联网。智能生产线正是工业互联网的基础环节。生产数据是企业最关心的环节,但实现互联必须先在生产端智能化,实现数据链全覆盖,加快机器换人,才能将加速株企上云。工业互联网是数字经济的重要领域。320日,工信部发布《关于推动工业互联网加快发展的通知》,要求加快工业互联网等新型基础设施建设,推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,培植壮大经济发展新动能,支撑实现高质量发展。目前,株洲市正在全力部署以5G、工业互联网为代表的数字经济,抢占云时代发展先机。根据株洲市重点项目计划,今年布局的相关重点项目有12个,总投资额达192亿元。其中,清水塘滨江科创园将建设工业互联网、人工智能等高端科创产业集聚区,大研工业机器人项目将生产六轴机器人和SCARA机器人,华迈智能装备以机代人项目将采购智能机械设备、智能生产线。

、下一步工作打算

一是加快数字经济项目建设。要立足于数字产业化、产业数字化、跨界融合化、品牌高端化,抢抓新型基础设施建设,进一步加快5G网络建设等信息基础设施建设,大力建设中国动力谷科技创新公共服务平台等创新基础设施,加快建设智慧株洲等融合基础设施,完善社会治理和民生服务智能化终端布局,着力创造新供给、激发新需求、培育新动能。

二是加强谋划数字经济项目。重点是加强谋划基于5G网络的高清视频、车联网、物联网、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术项目。聚焦互联网医疗、在线教育、数字内容、智能制造、数字商贸、智能物流、数字生活服务、社会治理、数字养老服务等行业,加快建设一批显著改善制造、服务方式或社会治理模式的融合基础设施项目。目前正在开展轨道交通示范运营线前期工作。

三是加大数字经济招商引资力度。围绕强链、延链、补链,瞄准全国重点数字经济企业,如华为、中兴通讯等全国500强企业、上市公司,通过精准招商,以商招商等方式,引进一批重点数字经济企业在我市布局,通过推进5G基站建设,引进和带动一批配套企业,早日形成具有我市特色的数字经济产业集聚。

四是加大向上争资力度。紧跟国家关于数字经济的政策动向,积极对接国、省有关部门,争取有一批数字经济试点示范工程落户我市。根据克强总理《政府工作报告》挖掘政策信息,策划包装一批项目争取财政资金、专项债、贴息贷款等支持。比如,根据今年国家拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,可以策划包装一批两新一重项目争取地方政府专项债;根据今年国家大幅增加制造业中长期贷款,可以策划包装工业互联网、科技创新能力、双创示范基地等项目来争取政策性贷款。

再次感谢李长云、程轶辉、高文、周红梅委员对株洲市数字经济发展的关心和支持。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】