关于市政协九届四次会议第2094035号提案的答复
发布日期:2020-09-21
查看次数:
【字体:

《做好资源统筹,优化渌口区产业布局》现答复如下:

一、实施南进战略,做好城市布局定位

十四五规划中渌口区城市性质定位为:株洲市城市的重要组成部分,以发展动力产业配套为主的宜居生态城。总体发展方向为:北融:向北融合株洲市区。东拓:向东拓展城市空间,开发梅子湖新区。南进:建设南洲新区,作为株洲市产业转移承接地。积极参与全市产业分工,实现与其他四区的错位发展、补链发展、互动发展。

二、突出基础设施建设,提升区域发展承载力

一是渌枫大道总投资4.6亿元,由株洲渌湘投资发展集团有限公司承建,建设年限2015-2020年,累计完成投资4.3亿元,今年的主要建设目标是完成主道路基土方、土方改良、桥梁下部结构;实现主道通车。目前的进度是土路基完成93%,土方改良完成80%,雨水污水、绿化给水、挡土墙等工序工程正在进行。

二是千亿大道。20191231日顺利完成千亿大道三期工程竣工验收工作,这也是继千亿一期、千亿二期、服饰大道、服瑞二期、董航路等道路竣工后的又一重点项目竣工验收,共计10.3km的六条道路全部完成竣工验收投入运营。

三是航空大道(南环线高精传动段)全长1.58公里已经建成通车。

四是枫溪生态城湘江东岸综合整治二期沿江南路(溪三路-枫溪大桥)新建工程。枫溪生态城湘江东岸综合整治二期沿江南路(枫溪大桥~溪三路)占地面积约为95238平方米,道路西起枫溪大桥西侧,东至溪三路,全长约1.5km,道路设计车速40Km/h,等级为城市次干路,路幅宽度24m,为双向四车道。建设内容:包括道路工程、给排水工程、照明工程、景观工程、交通工程及其它公用设施等。项目总投资为24635.83万元,其中建安工程费8492.49万元。目前已完成排水箱涵工程施工,路基土石方工程完成18%,累计完成投资17500万元(建安费1000万元,征地拆迁16500万元)。6月份完成全线交地,进行路基、排水施工,8月份完成土路基工程、排水工程,9月份完成路面工程,12月份竣工验收。

三、充分利用资源,做好产业发展统筹

(一)强化争资上项支持。2020年为湖南省株洲市渌口区城区智能化停车项目争取专项债5200万。为株洲县时代新材老旧小区改造配套基础设施建设项目争取中央资金1400万。为渌口区简家塘老旧小区改造配套基础设施建设项目争取中央资金120万。为渌口区老旧小区改造配套基础设施停车场项目争取中央资金2500万。为渌口区玛工厂宿舍老旧小区改造配套基础设施建设项目争取中央资金144万。

(二)着力打造新兴产业集聚区。坚持产业为先,深入开展产业项目建设年活动。围绕新材料、电子信息、装备制造、环保等具有一定基础的产业开展招商,着力打造新兴产业集聚区,争取用35年时间,打造具有区域影响力和渌口特色的产业名片。同时,推进梅子湖、南洲生态新城等片区开发,布局一批高档住宅小区、城市综合体和公共服务配套设施。我们按照产业项目建设年工作部署,大力促进渌口产业发展,2020年渌口区布局市重点产业项目,有亿杰电子科技产业园(二期)、广祥电子聚氨酯发泡材料项目、时代工程塑料产业化项目二期、环保型路面新材料生产基地、渌口区华升雪松生产线建设项目、华新(株洲)新材科技园项目、雪宝智能家装项目、株洲渌口科创园项目、湘绿环保装备产业园、梅子湖生态新城片区综合开发项目、南洲新区一、二号道路建设,这11个项目总投资98亿元。

下一步我们将持续推进资源统筹,加快和优化对渌口区的产业布局,再次感谢段琳芳、王亚男、廖斌、王志为委员优化渌口产业发展的关心和支持。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】