关于市政协九届四次会议第2094111号提案的答复
发布日期:2020-09-21
查看次数:
【字体:

《规范路边停车收费标准的建议》现答复如下:

一、收费标准的制定情况

(一)确定定价方案。根据市人民政府第十四届第76次常务会议的要求,按照《价格法》和《政府制定价格听证办法》的相关规定,于20161027日上午9点在西苑宾馆6楼会议室举行公开听证,依据《湖南省机动车停放服务收费管理办法》文件的规定,在成本测算并充分考虑听证会代表意见的基础上,经我委集体研究报请市人民政府同意后,确定了我市城区第一期道路临时停车泊位停车收费管理定价方案。

(二)核定收费标准。根据20181023日市道路临时停车泊位、收费管理项目推进会的相关要求,依据定价方案,我委核定城区第一期道路临时停车泊位停车收费标准。

二、定价的相关规定

(一)定价基本原则。按照《湖南省机动车停放服务收费管理办法》规定价格主管部门制定或调整机动车停放服务收费标准,应根据城市发展要求,综合考虑资源占用成本、设施建设成本、经营管理成本、市场供求、社会承受能力以及服务内容和服务质量等因素,按照路内高于路外、地面高于地下、室外高于室内、白天高于夜间、中心城区高于周边地区、高峰时段高于非高峰时段、非住宅停车高于住宅停车,实行区别定价,有效调节机动车停车位供求关系。

(二)即停即走规定。《湖南省机动车停放服务收费管理办法》规定:道路临时停车泊位即停即走免费时间为15分钟。

三、实施收费后的相关情况

为了掌握城区道路临时停车泊位停车收费相关情况,我委于6月中旬至7月上旬,再次组织对我市城区道路临时停车泊位停车收费情况进行了调研。

(一)基本情况。截止2020531日,车位使用率为56.56%,应收总额为1469.81万元,实收总额1238.74万元,收费率为84.27%,实际共支出1191.88万元,实际收支差额为盈利46.86万元(不含设备投入和折旧)。市城发集团连续推出了 注册赠券、充值赠券的优惠活动,注册充值车主使用株洲停车”APP自主停车,享受自主停车、费用减半的优惠政策。

(二)取得的成绩。一是通过对道路临时停车泊位实施停车收费提高出行成本,规范道路临时停车泊位车辆停放,在一定程度上减少了车辆出行,收费区域内道路通行能力在一定程度上得到提高。二是价格杠杆促使车辆短停快走,城区道路临时停车泊位周转次数明显提高,收费前城区收费路段道路临时停车泊位每个平均周转次数为6.04次(201810月平均值),收费后迅速增加到16.09次(20205月平均值),充分体现了城区道路临时停车泊位的公共属性。

(三)存在的主要问题。20181110日起,对我市城区道路临时停车泊位实施停车收费以来,没有因为实施收费带来很大的社会反响,确保道路临时停车泊位停车收费各项工作顺利推进,但实施收费后发现主要有以下几个方面的问题:一是在收费过程中部分路段车位空置率较高,不同路段收费时长和免费时间等还需进一步完善。二是在收费时段内,部分车主为逃避收费乱停乱放的现象仍然存在,严重影响株洲形象。

四、下一步主要工作

为了完善收费方案, 819日上午9点,在我委五楼会议室组织市财政局等九个部门和部分市政协委员召开了完善株洲市城区道路临时停车泊位第一期停车收费座谈会,根据广大市民反馈意见和部分市人大代表建议、市政协提案,结合目前我市道路临时停车泊位停车收费的现状,根据车位使用率和停车位需求情况,拟将第一期道路临时停车泊位实行差别化收费。下一步根据市人民政府的批示,对调整的收费方案召开听证会,进一步完善我市城区道路临时停车泊位停车收费管理工作。

感谢您对发改工作的关心和支持。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】