关于市政协九届四次会议第2094004号提案的答复
发布日期:2020-09-21
查看次数:
【字体:

《促进夜间经济发展的几点建议》现答复如下:

随着“夜间经济”成为重要的消费增长点,在市政府的高度重视和统一部署下,我委为加快推进夜间经济发展做了以下工作:一是开展夜间经济调研。去年,我委专门成立了调研组,分别赴响石广场、红旗广场、钟鼓岭夜市、华人街等夜市街区开展实地调研,听取街道及相关部门情况介绍,了解我市夜间经济发展布局、业态定位、经营模式等情况,深入到经营者、消费者中间,询问经营状况、消费环境以及存在的困难等。是加强夜间经济政策研究先后多次召集市商粮局、市文旅广体局、市交通局、市城管局等相关管理部门以及各区发改部门和优托邦、华晨地产等运营管理企业代表召开座谈会,研究促进我市夜间经济发展的对策和建议研究起草了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见(初稿)》《意见》从总体要求、主要任务、配套措施、组织保障四个方面提出推进我市夜间经济发展的实施意见。三是安排示范街区专项资金为推动我市夜间经济发展,在前期调研基础上,我委联合市财政局选取天元区-神农文化休闲街和芦淞区-钟鼓岭特色街区作为第一批特色夜经济示范街区,现代服务业发展专项资金安排1000万元用于示范街提质改造。

你们提出的促进夜间经济发展的建议非常好。提案中第一个建议:打造一批夜间消费集聚区。目前,中心广场-钟鼓岭-建宁步行街、神农城-优托邦-华人街、湘江风光带等夜市已初具消费集聚规模,神农文化休闲街和钟鼓岭特色街区示范街作为我市第一批示范街区,正在推动街区提质改造、美化亮化,下一步,我们继续以打造“夜株洲”为主题,充分整合全市夜间消费资源,挖掘夜间经济新动能,着力规划一批特色夜经济示范街区。第二个建议:培育一批特色餐饮品牌。研究起草的《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》提出了“在每个行政区优选2-3个街区,结合区域特色,布局老字号餐馆、特色餐饮、风味小吃,吸引国内外著名餐饮连锁入驻示范街”、“推广株洲特色湘菜,培育祖庵家菜、攸县香干、醴陵小炒肉等品牌,引导行业协会或与企业举办各类美食节、小吃节、啤酒节、餐饮技能大赛等特色活动”的建议措施,同时今年出台的关于应对新冠肺炎疫情促进消费的若干措施》(株政办函[2020]15号)文件,对培育和引进的夜间经济名店、特色网红打卡店给予5-10万元奖励第三个建议:推出一批夜间活动品牌。我委起草的《关于加快推进夜间经济发展的实施意见(初稿)》中将 “丰富‘夜娱’文化、促进‘夜购’消费、激活‘夜游’观光、提升‘夜宿’休闲”作为推进夜间经济发展的主要任务,提出“放宽摆卖管制和停车收费、优化交通组织、美化亮化夜间环境、完善公共服务设施”等配套措施,加强组织保障。下一步,我们结合提案中相关建议和意见进一步完善夜间经济实施意见。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】