关于市政协九届四次会议第2094041号提案的答复
发布日期:2020-09-23
查看次数:
【字体:

《加大统筹力度,加快渌口区融城发展步伐》现答复如下:

一、统筹城市发展布局,加快渌口融城步伐。一是在株洲市十四五规划基本思路研究中,我市主城区发展布局初步考虑为一核三级,即以株洲高新区为主的南向增长极、以株洲经开区(云龙示范区)为主的北向增长极、以东部新城(株醴融城片区)为主的东向增长极。其中,南向增长极重点考虑将渌口区沿江区域纳入,并明确十四五时期以湘江沿岸为发展轴线,推进渌口区功能提升融入中心城区,加快南洲生态新城开发,重点布局“3+5+2”动力产业配套。二是在全市专项规划编制工作调度中,我们主动指导渌口区加强与市级和省级专项规划的对接,争取更多的项目和重点内容纳入省市规划笼子,加快渌口融入主城区步伐。三是在渌口区十四五规划编制中,我们指导渌口以长株潭一体化、撤县设区为契机,推进全面融城,十四五时期渌口区城市定位初步考虑为:努力建设现代产业集聚区、全面融合示范区、近郊旅游休闲区、生态宜居幸福区。

二、统筹基础设施布局,拓展渌口发展空间。一是大力推进交通项目。统筹推进产业项目建设年活动,重点抓好重大交通项目建设,千亿大道、航空大道建成通车,渌枫大道加快推进,醴娄高速已开工建设、湘江大道二期前期工作稳步推进、加速了产业发展要素流动,为加快推动渌口融城奠定了扎实基础二是大力推进片区开发。重点推进梅子湖、南洲生态新城等片区开发,布局一批高档住宅小区、城市综合体和公共服务配套设施。三是沿交通主干道布局相关产业。十四五期间,对渌口区产业布局进行系统规划,指导渌口区沿上述交通主干道布局三大动力产业配套、文旅融合、现代农业科技产业园、高端生态住宅等产业。

三、统筹重点产业布局,加速推进产城融合。一是积极主动参与《株醴都市区空间发展战略规划》《株洲·中国动力谷发展规划(2018-2025年)》研究,为加快渌口融城和产业布局提供规划支撑。二是统筹全市重点产业布局,拟将新材料、电子信息、文化创意等新产业、新业态纳入株醴融城片区(含渌口区沿江区域)产业布局,明确渌口区以新材料、通用设备制造、节能环保为区域主导产业。三是强化产业协同发展,十四五期间重点考虑在渌口区布局飞地园区,在此框架下,渌口经开区重点发展一区四园,即渌口经开区、湾塘工业园、南洲工业园、淦田工业园、东城大道飞地工业园。

下一步,我们将持续推进加大统筹力度,加快渌口区融城发展步伐。再次感谢张为金、童鑫、文虎龙、刘坚委员对渌口区融城发展的关心和支持。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】