关于市政协十届一次会议第2101280号提案的 答复
发布日期:2023-01-06
查看次数:
【字体:

致公党株洲市委

皮贻茂等委员提出的《关于建设功率半导体产业园,升级国家级创新平台,加快打造先进制造业高地的建议》收悉。经委办公会研究同意,现答复如下:

半导体产业是现代经济社会发展的战略性、基础性、先导性产业。经过多年的发展,株洲市集聚了一批大功率器件产业链企业,组建了中国IGBT技术创新与产业联盟、湖南省功率半导体制造业创新中心等重要平台,中车时代电气公司是国际上为数不多的同时自主掌握大功率晶闸管、IGCTIGBTSiC器件技术的行业龙头企业之一,产业规模位居国内第一。皮贻茂等委员提出的建设功率半导体产业园,升级国家级创新平台,既是株洲产业发展的客观要求,也是我市全力打造先进制造业高地的现实要求。

一、关于突出功率半导体产业战略定位

株洲市委、市政府一直把半导体产业发展作为未来产业发展的重点之一给予扶持,放在突出的战略地位来大力发展,确保基础设施、服务设施、配套环境建设的顺利进行,为半导体产业发展创造良好的条件。

根据《株洲市功率半导体产业链发展规划》,用五年左右的时间,力争把株洲打造成为国际知名的功率半导体产业两区一高地。即立足自主创新和国产化替代,加快突破第七代芯片技术开发,持续加大预研芯片开发,加快培育第三代半导体SiC芯片技术,打造国际领先的大功率器件制造集聚区;立足轨道交通、输配电优势领域,全面进入新能源汽车领域,系统推进大功率器件在动车组、智轨电车、磁浮3.0列车等株洲智造产品中的示范应用,打造国内大功率动力控制系统产业示范区。依托中车时代电气,发挥国芯科技公司功率半导体创新中心平台资源集聚功能,吸引区域外资源共建关键共性技术研发平台,共同研发新一代宽禁带SiCGaN、超大功率IGCT、功率ICMOSFET等新型芯片,打造国家新型功率半导体器件创新研发高地。

二、关于建设半导体产业园区

按照高度集聚、功能清晰特色鲜明的原则,统筹推进功率半导体产业一心三园联动发展的空间布局。即在清水塘生态科技新城内的科技创新区,规划预留用地266亩(含绿地面积约50亩),以湖南国芯建设的国家级新型功率半导体器件与应用创新中心为基础,建设功率半导体设计中心、试制中心和检验试验中心,打造产业孵化平台和公共服务平台两大平台,建设具有国际化要素、国际化标志形象的创新研发中心。依托世界级轨道交通产业集群优势,以石峰区为主体,以中车时代电气IGBT一期项目、汽车组件配套项目以及后续建设项目为基础,建设功率半导体核心制造园在田心高科园内,以功率器件核心制造区为中心,依托轨道智谷二期、三期建设的约30万平米标准厂房,并规划周边预留工业用地500亩,建设IGBT配套产业园;清水塘生态科技新城内,规划总用地面积4686亩(一期约970亩、二期1516亩,预留弹性用地2200亩)建设IGBT应用产业园

    三、关于争创国家功率半导体产业创新中心

目前,株洲组建国家功率半导体产业创新中心条件成熟。2018年株洲中车时代电气联合长安汽车、南方电网、格力电器、中环股份、中车时代新材、中车时代电动、湘投集团等8家产业链上下游企业合资成立由丁荣军院士担任董事长的湖南国芯半导体科技有限公司,并成功组建湖南省功率半导体创新中心。中车时代电气发起成立中国功率半导体技术创新与产业联盟。我委已多次就争创国家功率半导体产业创新中心向国省发改部门进行汇报,并于今年7月向国家发改委报送了专题请示,积极争取国家支持。

最后,再次衷心感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎对我委工作多提宝贵意见。

 

承办负责人:刘海宾

   人:  

  28686334

 

 

 

株洲市发展和改革委员会     

2022929        

 

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】