周建明、杨明等委员提交提案 推动湘赣边红色文化旅游融合发展
发布日期:2023-01-17
作者:信息中心
查看次数:
【字体:

发展红色文化旅游是湘赣边区域合作示范区建设的重要内容。正在长沙出席省政协十三届一次会议的周建明、杨明等委员向大会提交提案,建议加大政策、资金支持力度,推动湘赣边红色文化旅游融合发展取得更大成效。

湘赣边发展红色文化旅游具有得天独厚的优势。一是区位交通优势明显,区域内有衡炎、岳汝、泉南3条高速公路,醴茶、衡茶吉2条铁路,以及320省道、106国道,形成了“3211”的大交通格局。二是产业发展基础较好。现有国家4A级旅游景区3个、3A级旅游景区2个、2A级旅游景区1个,省五星级乡村旅游区(点)4个,省乡村旅游重点村2个,各级文物保护单位89处。三是文旅合作关系紧密。湖南、江西两省建立了省际红色旅游合作工作机制,签署了相关合作协议,成立了湘赣边红色文化旅游合作共同体,组织了旅行社踩线、宣传推介会等系列宣传交流活动。

调研显示,近年来,湘赣边区域合作示范区建设加快推进,部分红色旅游项目纳入示范区建设三年行动计划,但是在项目申报、旅游信息互通等方面还有待加强。此外,开发红色旅游的资金渠道单一,利用资本市场筹措红色旅游产业开发资金尚未迈出实质性步伐。

周建明、杨明等委员建议,构建湘赣边红色旅游信息平台,促进湘赣边红色旅游信息互动;可考虑共同规划建设湘赣边红色旅游精品线路,实行统一规划线路、统一产品开发、统一宣传促销、统一监管服务,带动食、住、行、游、购、娱、信(息)等旅游全要素消费,实现区域无障碍旅游;引导社会资金市场化投入,形成多级多元投入的资金保障体制机制,补齐公共文化、旅游服务设施建设短板。


扫一扫在手机打开当前页

【 纠 错 】 【加入收藏】【打印本页】【关闭窗口】